«Липовая» столичная прописка подорожала до 600 долл.

Киевская прописка подорожала почти в два раза. Если два года назад, до кризиса, обрести желаемый штамп в паспорте «по договоренности» стоило около $300-400, то сейчас — $500-600, пишет «Сегодня».
«Умельцы» объясняют это увеличением рисков, ростом спроса и инфляцией. «Мой знакомый из Кременчуга нашел в Киеве работу строителем, руководство требует регистрацию. Вот делаю ему временную за $500, хотя раньше просил $400″, — рассказал газете Павел, который занимается «прописничеством» уже три года. Он объяснил, что цена зависит от длительности регистрации: если временная, то дешевле.
Схема простая — по взаимовыгодному договору с паспортным столом он ставит штамп о прописке, но данные нового жильца квартиры не вносятся в домовую книгу. Это означает, что вы будете «киевлянином» лишь там, где не требуется проверка по базам. Например, голосовать или получить кредит по киевской прописке не сможете. Зато сходить бесплатно в поликлинику или устроить ребенка в детсад — спокойно.
Правда, юристы говорят, что фиктивная прописка чревата. Любая проверка может увидеть подлог, что, правда, грозит штрафом в 51 гривню. Для легального варианта нужно договориться с хозяином съемной квартиры. Но, как правило, люди отказывают.

«Липовая» столичная прописка подорожала до 600 долл.: Один комментарий

  1. Вітаю. Денисе, я кореспондент і пишу статтю на цю тему, чи не хотіли б ви дати інтерв’ю про цю історію. Можна не на камеру.
    мій контакт: myrik81@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>