Американцы скупают личное огнестрельное оружие

Американцы скупают личное огнестрельное оружие рекордными темпами. Опасения, что президент Обама ограничит торговлю, подогревают ажиотаж.

Оружейная выставка в Чантилли, штат Вирджиния, — одна из крупнейших в своей категории: «Полторы мили огнестрельного и холодного оружия», площадь «двух футбольных полей», хвалится организатор. В роли «приглашенной звезды» совершенно незаурядная личность: Рассел Га-кенбах — один из последних оставшихся в живых членов команды, осуществившей сброс атомной бомбы на Хиросиму в 1945 году.

Несмотря на раннее утро, свободных мест на парковке у павильона нет. За три дня «национальное оружейное шоу» посетят 15 тыс. человек. Здесь можно купить все, что стреляет и режет, оружие аккуратно разложено на складных столиках более чем тысячи экспонентов, многие из которых представляют специализированные магазинчики из близлежащих городов.

Здесь ничего не прячут за стекло, не запирают в шкафах — потрогать, прицелиться может каждый. Популярное духовое ружье защитной окраски — всего $299, 9-миллиметровый Smith & Wesson — 339 «зеленых». Если же вы, как Клинт Иствуд, предпочитаете 357-й Magnum, придется расстаться уже с восемью «франклинами».

Специально для прекрасных покупательниц — револьвер розового цвета, легко помещающийся в дамской сумочке. Оружие для городских баталий: Wilson Urban Tactical, «идеальная тактическая полуавтоматическая винтовка с усилием спуска в 3,5 фунта» — $2399. На соседнем стенде — прицел ночного видения к ней, еще $999 сверху.

Разумеется, есть и «сопутствующие товары». Хорошо расходятся футболки с портретом президента Обамы и надписью «Продавец года». С его избранием дела в оружейной отрасли Америки пошли беспрецедентно хорошо.

Еще в период предвыборной борьбы оппоненты пытались создать нынешнему президенту имидж радикального противника либеральных американских законов об оружии.

Это им удалось: согласно опросам, свыше 40% американцев считают, что президент намерен существенно ограничить свободное обращение оружия, хотя сам он ни о чем подобном не заявлял. Учитывая, что его правление и без того омрачается проблемами в экономике, а рейтинг падает, Обама последовательно избегает высказываться на тему, издавна вызывающую в США накал страстей.

Тем не менее миллионы американцев убеждены: самое время закупиться впрок, не дожидаясь, пока президент все же займется огнестрельным вопросом. Благодаря их опасениям оружейная отрасль переживает колоссальный подъем. «Такого не было никогда», — торжествуют в отраслевом издании Shooting Industry.

Чтобы удовлетворить возросший спрос, на заводах Remington Arms, одного из крупнейших производителей оружия в США, в прошлом году пришлось вводить четвертую смену. «Это феноменально! За те 30 лет, что я работаю в отрасли, такого не было», — говорит Ал Руссо из Remington Arms.

Количество проверок потенциальных покупателей оружия, производящихся в соответствии с законом, в 2009-м по сравнению с предшествующим годом возросло более чем на 10%. Официальной статистики фактически проданного оружия не существует, и потому данная цифра считается индикатором динамики продаж на рынке оружия.

Дела в отрасли идут великолепно. Другой ведущий производитель личного огнестрельного оружия — Smith & Wesson — недавно отчитался о росте сбыта более чем на 20%, его оборот в 2009 финансовом году (завершившемся 30 апреля) достиг $400 млн. Инвестиционный фонд Cerberus скупил 13 компаний, производящих оружие и боеприпасы, чтобы на их базе создать единое предприятие и с выгодой для себя разместить его акции на бирже.

По оценкам лоббистской организации National Rifle Association, стрелковое оружие есть дома у 70-80 млн американцев. Регистрация «стволов» обязательна не везде, и потому более точной статистики нет.

Для многих американцев владение оружием издавна стало частью самосознания, неотъемлемым правом, защищать которое нужно всеми доступными средствами. Более двух веков назад его закрепили во Второй поправке к Конституции, гласящей: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Даже отдельные представители, скорее, левых политических кругов не могут до конца отречься от исконно американского кредо — так, будто свобода и владение оружием неразрывно связаны друг с другом. А многие правые политики вроде республиканки Сары Пэйлин охотно позируют перед камерами с оружием в руках.

Всего несколько миль отделяет выставку в Чантилли от Технологического университета Вирджинии, где три года назад разыгрался один из самых трагических в истории Америки эпизодов внезапного сумасшествия. Один из студентов расстрелял из двух полуавтоматических пистолетов товарищей по учебе.

После этой и других подобных историй неизменно предпринимались попытки ужесточить оружейное право, ни одна из которых до сих пор успехом не увенчалась. И с каждым разом они встречают все меньше поддержки со стороны населения. Если в 1994 году почти 60% граждан высказывалось за законодательные ограничения, то в прошлом году сторонниками таких реформ объявили себя всего 40% американцев.

Покупка и хранение огнестрельного оружия до сих пор строго лимитировалось или же запрещалось лишь в отдельных городах, наиболее страдающих от преступности.

В конце июня Конституционный суд США — к ужасу многочисленных комментаторов — «забраковал» чикагский закон, запрещающий горожанам владеть оружием. В своем прецедентном приговоре судьи ссылаются на конституционное право держать в доме заряженное оружие.

Последствия такого решения могут оказаться более чем серьезными: строгие законы Вашингтона и Чикаго практически аннулированы. Но это не все: любители оружия теперь наверняка перейдут в наступление против «неудобных» для них положений и во многих других городах.

Стало быть, кое-где в Америке купить оружие станет проще. Похоже, конец бума в отрасли пока не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>