Семизарядный пистолет ПГШ 790. Украинская классика переходного «газово-травматического»

Рассматриваемый нами сегодня пистолет выпускается совместным украинско-немецким предприятием «Шмайсер». Официально пистолет газовый, но ранние версии, выпускаемые до конца 2003 года, энтузиасты без каких либо серьёзных механических вмешательств, превращали в резинострел.
Дело в том, что ранние версии SCHMEISSER ПГШ-790 имели съемный рассекатель, и доработка под стрельбу травматическим патроном сводилось к выкручиванию съёмного рассекателя и вкручиванию дроссельной трубки.


Причём всё необходимое, обычно продавалось в комплекте прямо в магазине, естественно не официально. Дроссельная втулка вкручивалась для того, что бы автоматика пистолета могла работать с травматическим патроном.

Демократичная цена и «особенность» ранних версий пистолета сделала модель ПГШ 790 от СП «Шмайсер» наиболее популярной и востребованной в Украине. Экземпляры, продаваемые в настоящее время не позволяют извлечь рассекатель из пистолета без вмешательство в его конструкцию.
Хочется сразу предупредить, что смена целевого назначения ранних версий пистолета ПГШ 790 не законна и по объективным причинам у владельца такого «травматика» могут быть проблемы с правоохранительными органами, а газовый пистолет может быть признан экспертами огнестрельным оружием.
Ещё более серьезная ответственность может ждать тех, кто решит «модернизировать» более поздние версии ПГШ 790. Поэтому реальным и потенциальным владельцам пистолета ПГШ 790 хочется посоветовать, не нарушать закон и использовать оружие строго по назначению.
Газовый пистолет ПГШ 790 позволяет вести стрельбу газовыми и шумовыми патронами калибра 9мм в полуавтоматическом режиме, а также, совместно с насадкой производить запуск сигнальных ракет диаметром 15мм.
Магазин представленного экземпляра пистолета семизарядный. Защелка магазина выполнена в виде кнопки в верхней части рукоятки (под большой палец). В отличие от пятизарядной версии, семизарядный пистолет ПГШ 790 имеет затворную задержку.
Детали пистолета выполнены преимущественно и специального сплава – ЦАМ (цинк, алюминий, медь). Конечно, до оружейной стали этому сплаву далеко, но он достаточно прочный. По заявлению производителя со штатным патроном ресурс пистолета ПГШ 790 составляет 5000 выстрелов.
Пистолет ПГШ 790 достаточно лёгок и без патронов весит 560 грамм. Длинна пистолета составляет 160 мм, ширина 32 мм, а высота 115 мм.
ПГШ 790 можно назвать настоящей украинской классикой переходного «газово-травматического» периода. Владельцы ранних версий пистолета отмечают хорошую точность боя травматическим боеприпасом и с нетерпением ждут изменений в украинском законодательстве, которые позволят «простым смертным» легально обороняться от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье.

Семизарядный пистолет ПГШ 790. Украинская классика переходного «газово-травматического»: 6 комментариев

  1. Вссе это х…я! Менты, законы. Уроды депутаты имеют на постоянном ношении огнестрельное оружие для самозащиты. Причем не «Макаровы» а более мощные пушки. А что с нами — так это никого не интересует. Я несколько раз попадал в конкретные переделки, отбивался, отделывался рваными ранами и ломаными костями. А был бы нормальный ствол — ухлопал бы тварей. Нормальный человек имея ствол, не станет им размахивать, а быдло со стволом всегда беспредельничает. На то оно и быдло. Я знаю, что нужно иметь ствол, чтобы можно было защитить и себя и тех, кто сам не в состоянии оказать должный отпор козлоте. Будут стволы у людей — и козлота беспределичающая будет себя вести потише.

  2. А есть ли конкретно ответ, без всяких заумных слов, какая ответственность «обрушиваться» на человека, если его остановил патруль (или пришли с проверкой на дом) и обнаружили что в ПГШ 790 снят рассекатель и вставлена дроссельная трубка с травматическими патронами в обойме….? на первый раз я так понимаю просто 90 грн. административного штрафа? или как?

  3. Начну с ПСШ — более популярном виде «оружия»

    Нет, вы заблуждаетесь. Начну с заглушки: в случае ПСШ переделать его не получится, разорвет при стрельбе травматическими патронами даже и не пытайтесь — видел разорванные варианты. Берегите себя!
    Теперь о законе.
    1) если патруль (или проверка на дом, как вы написали) обнаружит у вас ПСШ безо всяких переделок, никакого штрафа и быть не может. Желательно еще носить с собой документик (что это стартовый — дается при покупке), хотя юр. силы он не имеет, но в нашем государстве любят всякие бумажки. Штраф 90 грн могут выписать, если применяется в общественном месте — могут и 15 суток, если хулиганишь. Все зависит от контекста и обстоятельств, при которых ПСШ нашли. Если просто шел, а тут проверка документов — ничего не будет. Если и будет, то тогда нанимай хорошего адвоката и пиши в прокуратуру заяву — обязаны возбудить дело по ст. 365 против СМ
    2) если нашли переделанный ПСШ (если чудом удалось его переделать), то есть были внесены изменения в конструкцию, вот уже попахивает ст 263 против владельца ПСШ. ПСШ изымается на экспертизу, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела. Важно, что в конструкцию должны быть не просто внесены изменения (можно курок оторвать и это тоже будет изменением), важно, чтобы эксперт мог произвести из оружия один выстрел боевым или травматическим патроном.
    Думаю, объяснил все достаточно подробно. Если в чем-то не прав, пожалуйста, поправьте меня.

    Теперь о ПГШ. Газовый относительно легко переделывается в травматический. Тут не штраф в 90 грн, а статья 263 — читаем и вникаем. Конечно, 263 — это только в том случае, если при проверке досмотрели… А могут и не досмотреть — посмотрят на номер и все. Тут дело случая, но в большинстве таковых вот случаев — ст 263.

  4. ПГШ790 полное фуфло я со свое во выстрелил раза 2 и отвез на завод для замены затвора заменили затвор ничем не лучше старого так лучше берите что то другое. можно сказать что ПГШ делают пистолеты для одноразового использования. И еще выхваляют свое оружые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>