Вий

Прошло много лет, но полностью снимать с вооружения ПМ не спешит ни одна страна в мире, успевшая им вооружиться. Не стала исключением из этого списка и Украина – милиция, армия, СБУ, спецподразделения – все так или иначе вооружены пистолетами ПМ. Макаров узнаваем: его мы видим в кино, о нем рассказывают на занятиях по воинской подготовке и т.п., именно поэтому он кажется неким символом и владеть им хочется и для души и для безопасности. Этой «народной любовью» и пользуются современные «производители» ПМ-образных травматических пистолетов.


Эра резинострельного вооружения украинцев начиналась с пистолетов, изготовленных из спецсплавов (известных как ЦАМ, силумин) в далеких 90-ых. И о том, что кто-то когда-либо будет продавать «настоящие ПМ» гражданским, тогда никто и мечтать не мог. Ситуация круто изменилась в начале 2000 года, когда в Харьковской обл. предприятие «Собр» приступило к проекту по превращению российских газовых клонов ПМ в отечественный резинострел, а позже в г. Нежин, Черниговской обл., военнослужащие в/ч 4558 начали перевоплощать старые образцы ПМ-ов в гражданские травматические пистолеты. Именно так появились первые ПМ-образные гражданские пистолеты: ПМР (или ПМР-1) и ВИЙ.
Пистолет Макарова (ПМ) является одним из оружейных символов бывшего СССР и практически дышит в затылок своей славой такому известному изделию оружейников как Автомат Калашникова (АК). Что ж, из песни слов не выкинешь – изобретение Н.Ф. Макарова, вобравшее в себя конструктивные особенности известного Walther PP и свежие интересные идеи и новшества в исполнении отечественного военпрома, стало настоящим прорывом. Пистолет Макарова (ПМ) имел УСМ двойного действия, обладал уникальным, на то время, предохранителем, который не только не давал курку наколоть капсюль, но и блокировал затвор и весь УСМ, неполная сборка/разборка производилась за считанные секунды, а воистину гениальная простота устройства пистолета позволяла разобраться в нем даже интуитивно, т.к. пистолет в сборе состоит всего из 32 частей и имеет одно единственное резьбовое соединение.

ВИЙ был первопроходцем, и именно с его появления началась качественно новая эра в оружейной истории Украины – эра «переделанного» боевого оружия. Его приход на прилавки оружейных магазинов был большим событием. Еще бы – вы покупаете не просто пистолет, а самый настоящий Макаров, «как у дяди из фильма»! Однако, первый блин пошел очень неприятным комом: пистолеты были собраны плохо, причем из множества совершенно разных запчастей от разных пистолетов или из ЗИП-ов, а качество изготовления основной «травматической» запчасти ВИЯ – ствола, было слишком низким. Именно поэтому, мы настойчиво не рекомендуем покупать ВИИ первых серий – они попросту некачественные, к тому же, зачастую, «старые» ВИИ изготавливались на базе очень ветхих ПМ-ов. Для того чтобы вы знали как отличить «старый» ВИЙ от «нового», предлагаем простую сравнительную табличку:

Характеристика

«старый» ВИЙ

«новый» ВИЙ

Ветхий вид: потертое воронение поверхностей, очень ранний год выпуска (вплоть до 1949!)

+

Очень крупные надписи на затворе справа «ЗРОБЛЕНО В УКРАЇНІ ВІЙ»

+

Части УСМ (курок, шептало, спусковая тяга) без номеров, или номера на них не совпадают с последними цифрами номера ПМа-донора

+

(не обязательно)

Серьга (стойка) крепления ствола практически полностью спилена, а ствол приварен к рамке пистолета (с видимыми сварными швами)

+

Серьга (стойка) крепления ствола не пилена, ствол закреплен на штифт под патронником (как боевой) и может быть демонтирован

+

Затвор имеет глухое сверление (проще говоря: глубокое отверстие) над каналом ударника (см. тыльную часть затвора)

+

Затвор имеет абсолютно «первозданный» вид: отсутствуют сверления, фрезерования и т.п.

+

Полагаем, этой информации будет достаточно, чтобы вы, обладая минимальными знаниями ПМ, смогли без особых усилий увидеть разницу между разными поколениями ВИЕВ. Естественно, для нашей статьи был выбран именно «новый» ВИЙ, который может похвастаться как хорошим качеством изготовления, так и достойным внешним видом. Донором для этого экземпляра послужил Макаров 1968 года выпуска, при чем все его части УСМ «родные» – с циферками «50», а это значит, что донор был в хорошем состоянии и не требовал ремонта.
В целом, все современные резинострелы Украины, созданные на базе ПМ, производятся по практически идентичной технологии: замена ствола на «резинострельный» собственного производства, замена возвратной пружины на более мягкую, прочие манипуляции по ослаблению конструкции (сверления и т.п.).

Однако, производитель ВИЯ остался верным своей изначальной технологии и продолжает переделывать ПМ-ы с «фирменной» особенностью, а именно со стволом заметно меньшего диаметра, который устанавливается в паре с втулкой, запрессованной в затвор под его размер. Именно благодаря этой втулке достаточно одного взгляда на дульный срез пистолета, чтобы узнать в нем ВИЯ.
Тут то и скрыт неприятный недостаток спецсредства: одеть на его ствол возвратную пружину боевого ПМ-а без некоторой подгонки невозможно – она будет болтаться из-за его уменьшенного диаметра. Та же участь ждет и затвор: одеть его на любой другой ПМ-образный не получится. И если последняя особенность вряд ли вас сможет огорчить, то с первой придется бороться, подправляя «неродную» пружину под новый диаметр при помощи пассатижей, ведь стрелять т.н. «усиленными» патронами с фирменной ВИЕ-вской пружиной не стоит.
Порадует ценителей ПМ то, как маркируют свою продукцию нежинские военные. Слева на затворе и рамке боевого донора нет ни одной надписи, а маркировка ижевских оружейников нетронута. О травматической сущности изделия вам напомнит лишь правая сторона ВИЯ: на затворе вы увидите небольшую (но глубокую) надпись «ВІЙ 9ММ», а на рамке найдете уже «гражданский» номер изделия, который, в последствии, будет внесен в разрешение владельца. Информация «вироблено в Україні» спрятана под рукояткой и нанесена на площадке посадки боевой пружины. Увидеть ее можно только сняв бакелитовую накладку рукоятки.
Ценной и полезной особенностью ВИЯ является и внутренний диаметр ствола. Обычно он колеблется от 5,6-5,7 до 6 мм, что позволяет лучше использовать потенциал спецсредства при стрельбе т.н. «усиленными» патронами. Кроме того, сталь, из которой изготовлен ствол, довольно надежная и выдерживает недюжинные настрелы. К тому же, как показала практика, она практически не ржавеет, даже без какого-либо ухода. Единственным неприятным моментом для владельца станет лишь качество внутренней обработки поверхностей, – их практически гарантированно придется шлифовать «нулевкой», а «ступеньку» перехода из патронника в ствол придется сглаживать для профилактики разрыва метательных снарядов. Внимания владельца и его рук, скорее всего, потребует и подъем (рампа) патронника, по которому скользит патрон – зачастую его поверхность напоминает стиральную доску. Однако, не стоит считать данные неприятные нюансы проблемой именно спецсредства ВИЙ, т.к. практически со всеми отечественными ПМ-оидами вам придется проделывать ту же работу.
Не совсем приятным будет для потенциального покупателя и тот факт, что «прилавочный» ВИЙ, в отличии от некоторых конкурентов, не комплектуется никакими дополнительными принадлежностями: нет ни протирки, ни армейской кобуры, ни дополнительного магазина. А единственный магазин, поставляемый с пистолетом, зачастую со следами интенсивной эксплуатации. По этому, докупить хотя бы один запасной таки придется. Однако, не спешите сильно огорчаться – армейская кобура вам вряд ли понадобиться, а протирку от боевого ПМ без подгонки под травматический ствол вы просто не сможете в него протолкнуть.

Технические характеристики травматического пистолета ВИЙ:
Калибр 9 мм Р.А.
Длинна ствола 93 мм
Длинна пистолета 170 мм
Высота пистолета 127 мм
Ширина пистолета 30,5 мм
Масса пистолета с магазином без патронов 0,715 кг
Масса пистолета со снаряженным магазином 0,750 кг
Дальность эффективного действия 5-7 метров
Практическая скорострельность 30 выстр./мин.
Начальная скорость вылета пули 320 м/с (максимальная, для сертиф. патрона)
Вместимость магазина, патронов 8 шт.
Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

В целом, травматический пистолет ВИЙ последних годов выпуска является хорошим и надежным оружием хотя бы из-за того, что в процессе его «реинкарнации» из боевого ПМ, он не подвергается никаким принципиальным изменениям, а его единственная исконно «травматическая» часть, – ствол, не вызывает каких либо серьезных нареканий. Стоит также отметить, что за ВИЕМ закрепился авторитет одного из самых лучших ПМ-оидов на рынке отечественной травматики, что подтверждается как опытными стрелками, так и среднестатистическими пользователями. К тому же, ценовая политика производителя порадует многих, ведь ВИЙ уже немало лет является самым дешевым предложением среди аналогичных продуктов.

Вий: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>