Авария в Мексиканском заливе — как это было

Авария, произошедшая 20 апреля 2010 года на платформе Deepwater Horizon, арендованной BP в Мексиканском заливе, стала крупнейшей в истории США. Погибли 11 человек. По официальным данным, в залив вытекло 4,9 млн тонн нефти.
ЧП обернулось беспрецедентной катастрофой, последствия которой, по мнению экологов, будут проявляться десятки лет.

Хронология событий

Взрыв и пожар на платформе произошел 20 апреля. Через два дня конструкция затонула, поиск тел погибших прекратился.
BP одновременно использует все возможные варианты остановки масштабной утечки. Для ликвидации последствий BP применяла токсичное химическое вещество корексит, растворяющее нефтяные пятна на поверхности воды, что вызвало вопросы со стороны природоохранного ведомства США.
Попытка установить на скважину превентор 25 апреля оказалась неудачной. С берегов пострадавших штатов нефть начинает собирать команда из 500 человек. BP открывает колл-центры и принимает жалобы населения. Затем к ликвидации подключаются еще 2 тыс. человек и 75 судов.
Компания предпринимает новые попытки собрать нефть: с 27 апреля проводятся контролируемые поджоги нефти на поверхности воды.
Один из них, наиболее верный, — бурение вспомогательных скважин. Он эффективный, но требует много времени, которого нет. Одну из скважин начинают бурить 2 мая, вторую — 16 мая.
Неудачей заканчивается 9 мая попытка установить купол для сбора нефти.
Операция top kill (закачка тяжелого раствора в аварийную скважину и ее цементирование) запущена 26 мая. Через три дня стало ясно, что она провалилась. Тем временем, компания готовится к монтированию второго купола для сбора нефти. Наконец, BP повезло: 4 июня купол был успешно установлен и собранная нефть начала поступать в резервуары специального судна.
Другая операция под названием static kill 5 августа привела к стабилизации скважины. Неисправный превентор 2 сентября демонтируют и устанавливают новый.
Власти и компания официально заявили о заглушке скважины 19 сентября.

Я бы хотел прожить свою жизнь заново

«Я бы хотел прожить свою жизнь заново», — говорил глава компании Тони Хейворд в дни неудачных попыток остановить утечку. Между тем, ситуация была настолько накалена, что формальным поводом для смены руководства могла стать любая мелочь.
Т.Хейворд проявил неосторожность и отправился участвовать в регате на своей шикарной яхте под названием «Боб». Это стало пророчеством, «Боб» не принес удачи Т.Хейворду.
BP 27 июля объявила о смене руководства с 1 октября — новым CEO стал Роберт (Боб) Дадли.
В середине июня BP объявила о создании 20-миллиардного ликвидационного фонда и отказе от выплаты дивидендов в 2010 году.
Тогда же компания обнародовала план продажи активов на $30 млрд.
Вместе с тем, Р.Дадли реструктурирует BP, усилив сегмент безопасности.

Результаты расследования

Авария стала результатом совокупности факторов, а не одной ошибки, свидетельствуют данные внутреннего расследования BP.
Согласно отчету компании, причиной инцидента стал «комплекс механических неисправностей, человеческого фактора, инженерных ошибок, проведении работ и недостатка координации в команде».
Ответственность за аварию лежит на нескольких компаниях, включая оператора платформы — ВР, ее владельца — Transocean и Halliburton, устанавливавшую оборудование на скважине.
Правительственная комиссия пришла к аналогичному выводу.

Дорогая авария

Помимо добровольных выплат, BP грозят и принудительные — по судебным решениям. Министерство юстиции США подало гражданский иск к девяти компаниям, включая BP.
В иске не указывается сумма компенсаций, на которой настаивают власти, однако, по оценкам, речь может идти о десятках миллиардов долларов. Законодательство США предусматривает, что выплаты за утечку одного барреля нефти могут составлять, в зависимости от обстоятельств, от $1100 до $4300 (в Мексиканский залив вытекло 4,9 млн тонн нефти).
Ответчиками по иску выступают, помимо BP, швейцарская компания Transocean, собственник платформы, совладельцы скважины американская Anadarko и MOEX Offshore («дочка» японской Mitsui). Американская Halliburton, которая выполняла работы на скважине, в иске пока не фигурирует.
Они обвиняются в нарушении технических требований, касающихся безопасности нефтедобычи, непринятии мер по обеспечению безопасной работы скважины, неиспользовании безопасных технологий.

Народная молва

Как скажется авария на окружающей среде можно только прогнозировать. Эти прогнозы стали обрастать слухами, догадками, фантазиями. Одна из версий — ЧП в заливе приведет к остановке Гольфстрима и ледниковому периоду. Доктор Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати считает, что течение практически исчезло. Виной тому — авария в Мексиканском заливе.
«Нефть разрушила границы между слоями тёплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились», — отмечает он. При этом, по мнению ученого, ликвидировать утечку со дна залива практически невозможно и она продолжается до сих пор.
Другие ученые говорят об исключительности этой катастрофы. Известный шведский эколог профессор Арне Ернелёв отмечает, что в толще воды обнаружились нефтяные подводные облака, протяженностью в несколько километров.
Он также пишет, что с 1955 года произошло более 570 аварийных выбросов нефти из морских скважин. Однако, эти происшествия держатся в тайне от общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>