Сколько украинцам придется копить на квартиру?

Проанализировав динамику цен недвижимость за последний год и платежеспособность населения, «ДЕЛО» выяснило, что среднестатистической украинской семье нужно копить на квартиру минимум 22 года.
«По нашим подсчетам, среднестатистической украинской семье нужно копить около 20-22 лет, при том, что 100% семейного дохода откладывать. Если предположить, что 50% дохода тратится на еду и пр., то необходимо не менее 50 лет», — поясняет специалист по маркетингу «SV Development» Сергей Костецкий.
В качестве основной меры расчета доступности жилья использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения. Этот показатель учитывает соответствие цены на условный средний дом или квартиру к среднему доходу семьи после уплаты всех налогов и выражается количеством лет, необходимым для приобретения собственного жилья. Средняя стоимость квартиры в Украине бралась из расчета 60 тысяч евро, средний годовой доход — 2,8 тысячи евро.
«На сегодняшний день самое оптимальное соотношение цена/доход наблюдается в США, в Марокко при минимальной зарплате и довольно высокой цене на недвижимость период накопления максимальный», — продолжает Костецкий.
И правда, по оценкам экспертов компании EVANS именно США лидирует в рейтинге стран с самой доступной недвижимостью для жителей. Так, средняя стоимость жилой недвижимости в этой стране равна 95,5 тысячам евро. А средний годовой доход семьи — 35, 3 тысячи евро. После подсчетов несложно определить, что приобрести квартиру среднестатистический американец может уже через 2,7 года работы. Это в восемь раз быстрее, чем жителю Украины.
На втором месте, по доступности недвижимости идет Доминиканская Республика (средняя стоимость жилой недвижимости — 33, 5 тысяч евро; средний годовой доход семьи — 9,5 тысяч евро). Осуществить мечту о покупке квартиры доминиканец может, откладывая среднюю зарплату в течение 3,5 лет. Замыкает тройку лидеров Чили, где средняя стоимость жилой недвижимости — 45, 8 тысяч евро; средний годовой доход семьи — 11,3 тысяч евро). Жителю страны нужно работать 4,05 года для того, чтобы купить квартиру в своем регионе.
Формула очень проста, чем выше доход на семью в год и чем дешевле недвижимость в определенной стране, тем быстрее семья сможет ее купить. «В Украине за последних 2 года соотношение цена/доход существенно поменялось в меньшую сторону. Например, в 2008 году среднестатистическому украинцу необходимо было копить на квартиру минимум 30 лет, сегодня 20-22 года (если ничего не кушать). Т. е. падение цен на недвижимость гораздо более существенное, нежели снижение уровня заработной платы в период кризиса», — говорит Костецкий. По мнению игроков рынка в ближайшие десять лет ситуация в Украине существенно не изменится.
Но не стоит унывать украинцу, ведь есть страны, где на квартиру семье придется копить и порядка 70 лет. Не повезло марокканцам, где средняя стоимость жилой недвижимости — 144, 8 тысяч евро, а вот средний годовой доход семьи всего лишь 2,1 тысячи. Здесь планы о приобретении недвижимости близки к неосуществимой мечте. Ведь для этого жителю Марокко придется копить 67,5 лет.

Сколько украинцам придется копить на квартиру?: 3 комментария

  1. Что-то они перемудрили. 60 тысяч евро — это 660 тысяч гривен или 82 тысячи долларов. Наверное это хорошая двушка, а может и трешка в Киеве. Потому как в регионах трешку можно купить за гораздо меньшие деньги. Например, в Кировограде от 29-40 (это если более или менее нормальные, потому что в плохих домах и в очень убитом состоянии видел даже за 23), в Одессе трешка будет стоит от 45 (где-то на Котовского), пусть в районе более благородном можно взять за 60 или двушку за те же 45.
    С другой стороны, если они брали киевские цены на недвижимость, то откуда такой низкий доход. 2.8 тысячи евро в год — этого 30 800 грн, если учитывался доход на семью, то следовательно сумма делится на 2 (муж и жена), выходит 15400 и разделить еще на 12, выходит зп 1283 грн в месяц. Таких зп в Киеве давно уже нет. То есть зп они высчитали я так понял среднюю по Украине, а квартиры посчитали по Киеву — что-то не складывается. Если вы считаете среднюю зп по стране, то и считайте среднюю квартиру по стране — в регионах, а это будет 40 тысяч долларов, но никак не 80. Если человек в регионе покупает квартиру за 80к, то это уже выходит за рамки средней семьи и среднего дохода.
    Вообще статья — хлам. Приведены цены на недвижимость, при этом не указан тип недвижимости — сколько комнат хотя бы. А то получается, что в Украине 60к евро, в штатах — всего 90к евро. Но какие это квартиры? Может в штатах посчитали 1 комнатную, у нас 2 или 3. Хотя если считать по квадратуре, то на то и выйдет.
    ЗЫ. В том же Киеве много предложений однокомнатных квартир по 40-45 тыщ в старом фонде. У кого денег мало — все равно выгодное вложение, потому что за квартиру там нужно платить от 400 долларов в месяц. Кстати, тот кто писал эту статью имеет мозг вообще? Цена 60к явно киевская, а там аренда только выйдет в 3200 в месяц. Следовательно, семья получается в месяц 2500 всего, то где они спят? На вокзале?

  2. Еще добавлю. По тому же США, средний доход 3 тысячи в месяц (но у многих есть зп в 5 тысяч), но считаем 3 * 12 * 2 (члена семьи) = 72 тысячи в год, но не 48. А вот цена на недвижимость явно занижена. Я бы назвал сумму в 250 тысяч (старт). Но в любом случае — это 3.4 года, если ничего не кушать, как считают авторы статьи

  3. И третий комментарий. Возьмем цену на малосемейку в регионе — это в среднем 12 тысяч долларов. Я не буду брать квартиру даже за 40-50 тысяч — вряд ли семья, доход которой составляет 2.8 тысячи евро в год, будет ориентироваться на квартиру за 50 тысяч. 12 тысяч долларов — это 96 тысяч гривен, делим на 30 800 = 3,1 года — это если не кушать. Но тем не менее все возможно, нужно только жить по средствам. Да, мне на Бентли копить тоже лет 40, но нафига он мне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>