Выбор пневматической винтовки

От нечего делать решил обзавестись пневматической винтовкой. Зачем она мне? Во-первых, нужно потратить небольшое количество WMZ — вроде бы ничего не нужно. Во-вторых, хотелось купить что-то, чтоб можно было пострелять — может не наигрался в детстве. В принципе, есть Аникс для стрельбы по банкам, но больше чем на банки и бутылки его не хватает. Как ни крути, 140 м/с и шарик 4.5BB. Душа требует большего — уточку, например, подбить. В общем можно сказать, что хочется попробовать себя в роли охотника на мелкую дичь. Покупать гладкоствольное ружье не хочу. Во-первых, дороговато. Пошел в магазин, предложили ИЖ за 4500 грн, да и то в легком б/у + документы на него 1200 грн (если самому делать, то выйдет дешевле) — как по мне, то дороговато. Плюс нужен сейф и будут проверки участковым. А так как лишнего внимания к себе привлекать не хочется (да и не такой уж я и охотник — вдруг после первого-второго раза страсть поутихнет, а гемор с перерегистрацией каждые 3 года будет), поэтому было решено купить пневматическую винтовку.

Вопрос стал какую. Судя по ассортименту цены, то все винтовки можно разделить на 4 ценовых диапазона:

дешевые — до 100 долларов

среднего диапазона — от 101 до  250

дорогие — от 251 до 800

очень дорогие — от 801

Лично я рассчитываю на сумму от 100 до 200 долларов — как раз попадаю в средний ценовой диапазон. Слишком дешевые покупать не хочется, как говорится, я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи. С дешевкой получится одно — купил, повесил на стенку и забыл, потому как удовольствия от нее не будет. Скорость пули — низкая, материалы дешевые (дешевый пластик, вид как у игрушечной).

Все, что больше 250 долларов пока мне не по карману. Конечно, я б не отказался от компрессионной 10-зарядной винтовки, но дешевые — это фигня, а на дорогую (от 600 долларов) у меня денег нет. А все, что дороже 800 долларов вообще не вижу смысла покупать — за эти деньги можно купить сайгу + документы + сейф.

Итак, покупаем игрушку. Но игрушка должна быть мощной. Чтобы подбить мелкую скотинку, нужна скорость от 280 м/с — хотя бы для того, чтобы винтовка умела метать тяжелые пули весом от 0.7 г. С более легкими пулями скотинку не одолеешь, разве что только покалечишь, а я ж не изверг.

Залез я на розетку. Не хочется делать им рекламы, но у них неплохой ассортимент и все гуд с доставкой, плюс принимают WebMoney, а для меня это важно.

В идеале хочется вот что: скорость пули хотя бы 300 м/с, желательно дерево и желательно оптика. Какую еще возьму, сам не знаю — пока только присматриваюсь. Относительно дерева и оптики еще не решил — с черным пластиком винтовки этого ценового диапазона тоже хорошо смотрятся, не дешево. А что касается оптики, то сомневаюсь в ее необходимости:

1) во-первых, винтовки мощные и оптику часто нужно будет пристреливать

2) во-вторых, эффективная дальность стрельбы на этих винтовках 30-50 метров, на 30 метров я отлично стреляю и без оптики. Оптика нужна, если расстояние существенно выше, но все эти винтовки относительно слабые, чтобы стрелять на такое расстояние.

Да простит меня розетка — дальше буду выкладывать фотки, сворованные с ее сайта.

Начну с немецкой Umarex Hammerli Hunter Force 900 Combo. Подкупает внешний вид — смотрится богато + родной прицел, который по отзывам очень неплох.

Все хорошо: дерево, внешний вид, оптика, но слабовата — 250 м/с. Начал с нее, так как наверное по дизайну — это идеал в моем понимании пневматической винтовки. Цена хорошая — 166 долларов.  Но 250 м/с — только по банкам,  на большее не хватит мощи. Так, что увы, не моя это винтовка.

Следующая за ней — Umarex Hammerli Hunter Force 750 Combo. Внешний вид тоже на высоте, хотя модель 900 смотрится посерьезнее. Зато по цене 750-ая дешевле - 149 долларов. Но у нее та же проблема — начальная скорость в 250 м/с. Интересно, зачем на этой винтовке оптика? Разве что для красоты.

Идеальный вариант - Umarex Hammerli Hunter Force 1000 Combo. Все хорошо — скорость 305 м/с, дерево, оптика, немецкое качество (хотя поговаривают, что китайцы делают эти винтовки для Umarex), но я опоздал, поскольку сегодня была продана последняя — в наличии больше нет. А жаль. Наверное купил бы ее. Цена была хорошей — 201 доллар.

С немцами не сложилось. Тогда выбор пал на турецкий Hatsan. По отзывам очень даже неплохие и мощные винтовки. Hatsan MOD 80 - недорогая и очень мощная винтовка. По отзывам послее нее даже остаются синяки на плече. Скорость 305 м/с, но ни дерева, ни оптики. Зато радует цена — 119 долларов. Внешний вид практически классический. На будушее — есть возможность установки оптики.

Следующая модель идет уже с деревом — Hatsan MOD 55S. Но смотрится это дерево жиденько на фоне винтовок Umarex. Характеристики неплохие — 305 м/с. Не знаю, как на практике, но вроде бы отзывы неплохие о них. Если сравнивать с 80-ой, то она мне больше нравится. Из-за дерева эта модель более тяжелая (3.4 кг против 3.2 у MOD 80) и более дорогая — 139 долларов.

Hatsan MOD 70 - можно сказать: «дешево и сердито». Ни дерева, ни оптики, зато скорость в 305 м/с и цена в 109 долларов. Есть возможность добавить оптику. Внешний вид… 80-ая мне больше нравится.

Hatsan Striker 1000x — 139 долларов, 305 м/с, дерево, без оптики. Внешне смотрится лучше, чем 55S, по мощности одинаковая. Цена тоже одинаковая. Хотя сам ствол явно поинтереснее будет, чем на 55S.

Вот еще интересная модель — Hatsan Striker 1000s. Скорость 305 м/с, по форме — более интересный ствол, чем у MOD80, доступная цена — 119 долларов, вес 2.9 кг против 3.2 у MOD80.

Для пущей солидности не хватает разве что оптики. Но вот я так и не понял, можно ли сюда добавить оптику, судя по тому, что написано — то нет. Зато тут есть фиберогласовые нити — будут вместо оптики :) Длина ствола у этой винтовки такая же как в 80-ой модели, но сама винтовка короче.

Потом я полез в каталог Crossman. Из всего остановился вот на этой модели - Crosman Storm XT + прицел 3×9-32. Цена в 164 доллара, скорость 305 м/с, дерево (правда цвет его мне не нравится) и оптика. Идеальный набор за 164 доллара.

Но за 166 долларов (2 бакса разница) я нашел в каталоге Extra следующую модель E-xtra XT-208-3 c прицелом 3-9х40. Более интересный вид, скорость та же.

Из дешевого в каталоге Extra была винтовка E-xtra XT-208-2, но она уж слишком просто смотрится и цена в 129 долларов — лучше купить хатсан.

А потом я нашел бомбу… 360 м/с за 159 долларов. E-xtra B-28. Внешний вид слабоват, зато какая мощность. Правда, не знаю, какой прицел сюда надо, чтоб он из-за такой мощности не развалился. Прицел будет стоить как винтовка.

Что же касается прицелов, то их стоимость от 20 до 150 долларов. Почти как винтовка. Дешевые (за 20 долларов) брать не стоит на мощную винтовку, а на слабой они вообще ни к чему.

Полазил и нашел еще две достойных модели в каталоге Crossman:

Crosman Quest 1000X с прицелом 4х32 (C1K77X) — 174 доллара, дерево, оптика

Crosman Phantom 1000 + прицел 4х32 — 179 долларов, пластик, оптика


Выбор пневматической винтовки: 4 комментария

  1. Crosman storm xt отличный выбор! Я купил в магазине airgunshop винтовка прицел, набор для чистки, пули кросман 500 шт. и чехол для оружия, все это всего 165 у.е. Цена просто бомба для токого комплекта.

  2. Коммент одобрил, но ссылку удалил!

  3. Спасибо Денис!Можно далеко не ходить начинающим,а почитать Ваш коментарий.Я с Вами согласен.

  4. По поводу Umarex Hammerli Hunter Force 900 Combo скажу следующее почитайте в коментариях на розетке там описываются манипуляции для увеличения скорости пули. самый простой это удалить предохранительную шайбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>