Охота с PCP пневматикой — за и против

Наверное, всем известно, что на сегодняшний день существует масса различных винтовок и систем, которые используются для их питания. Но какую же модель действительно лучше выбрать и какому производителю отдать предпочтение? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в этой статье, надеюсь, что она поможет вам сделать правильный выбор и расширит ваши знания не только в области PCP пневматики, но и во всем, что связано с ней.
PCP пневматика – что это?
PCP пневматика (Pre-Charged Pneumatics) хорошо известна по всему миру за необыкновенную точность, мощность и надежность. PCP использует для питания воздух, сжатый под давлением до 3000 PSI. Эта система имеет много позитивного, ведь винтовка имеет значительно меньше движущихся частей, как, например, традиционные «переломки». Ствол у PCP пневматики неподвижен, перезарядка производится специальным «болтом» движением назад-вперед. С каждым выстрелом давление в резервуаре постепенно снижается, но современные PCP винтовки построены таким образом, что мощность стрельбы остается неизменной до последнего выстрела! Хорошо, сделали мы положенные 50-60 выстрелов, что же дальше? На самом деле все очень просто, покупаем большой баллон (объемом 3 литра, давлением 3200 PSI), откручиваем крышку впереди резервуара на винтовке, подсоединяем баллон к ружью через специальный адаптер и накачиваем до нужного давления. Баллон продается отдельно и стоит 190 долларов, если вам это не по карману, можно купить за 130-150 долларов специальную помпу для накачки PCP, есди вам не лень поработать руками. На многих моделях установлены датчики текущего давления в резервуаре. Специальные муфты позволяют изменять количество давления, которое приходится на каждый выстрел, и предоставляют возможность вести стрельбу максимально эффективно. Все это огромный плюс на пользу PCP пневматики. Что же можно отнести к минусам данного типа пневматики, только цену, ведь PCP пневматика стоит не менее $500. Конечно это весьма дорогие винтовки, но они полностью оправдывают ожидания покупателей, так как стоят каждого доллара, потраченного на них.
Далее следует сравнение наиболее распространенных систем питания для современных ружей, оценивание проводилось по 5-ти бальной шкале, ссылаясь на многочисленные описания, тесты, обзоры из Интернета и личный опыт.
Пружинно-поршневая система

Удобство эксплуатации: 3 (необходимость зарядки перед каждым выстрелом, большой вес, нельзя на долго оставлять в заряженном положении)
Надежность: 4 (довольно надежная система, но после длительного времени использования возможны сбои в механизмах взведения)
Мощность: 5 (обладает большим количеством энергии и хорошим запасом мощности, особенно у винтовок класса «магнум»)
Долговечность: 3 (постепенное падение мощности, а значит и скорости пули, от выстрела к выстрелу, после каждых 4-5 тысяч выстрелов обязательная замена пружины и манжеты)
Точность: 4 (большинство пружинно-поршневых винтовок обладает хорошей точностью, хотя из-за большого количества движущихся механизмов, подвижного ствола, сильной отдачи пружинно-поршневые винтовки не могут сравниться по точности с PCP пневматикой)
Пригодность для охоты: 4 (в общем, пригодна для использования в целях охоты на мелкую, среднюю дичь на малых, средних дистанциях – до 50 метров)
Всего: 23 балла
Система PCP
Удобство эксплуатации: 5 (одной зарядки баллона хватает на 45 хороших выстрелов, т.е. на 2-3 часа хорошей охоты, отличается легкостью и компактностью, особенно на моделях Carbine – укороченных версиях)
Надежность: 5 (так как PCP использует сжатый воздух из резервуара, конструкция винтовки предельно проста и практически не имеет подвижных деталей, кроме «болта» зарядки и системы муфт, которые регулируют мощность)
Мощность: 5 (по мощности ничем не уступает пружинно-поршневой системе, и, как я уже говорил, система муфт эффективно изменяет рабочее давление ружья, таким образом, энергию можно изменять от 12 до 20 ft/lbs)
Долговечность: 5 (баллон со сжатым воздухом может заряжаться сколько угодно, а ствол фирмы Walther прослужит вам не один год, но если вы любите все новое, то компания Daystate отдельно продает стволы любых калибров для всех своих моделей, заменить старый ствол очень просто и удобно, потрясающе!!!)
Точность: 5 (много людей говорят о точности PCP пневматики как о чем-то фантастическом и невообразимом, некоторые просто не верят, но это действительно так, PCP обладает самым точным боем среди пневматики. По словам независимого эксперта и профессионала, имеющего коллекцию из 38 винтовок, Кевина Гилберта, на расстоянии 50 ярдов (46 метров) Daystate Harrier способен на протяжении 30 выстрелов попадать в одну и ту же точку пулями Crosman Accupell и Dynamic PCP2)
Пригодность для охоты: 5 (для охоты, конечно, дороговато, но если у вас есть средства, желание на 46-ти метрах попадать вороне в глаз, иметь идеальную пневматическую винтовку и получать от охоты максимум удовольствия, PCP пневматика для вас)

Всего: 30 баллов

Система Theoben Gas Ram

Удобство эксплуатации: 5 (необходимость зарядки перед каждым выстрелом, но она производится без лишних усилий, кроме того, эта система позволяет оставлять ружье в заряженном положении на долгое время)
Надежность: 5 (очень надежная система, в этом плане никак не уступает PCP, компания Theoben – разработчик и дистрибьютор, дает 10-ти летнюю гарантию на систему Gas Ram)
Мощность: 4 (к сожалению, данная система не позволяет достигнуть мощности выстрела более 15 ft/lbs – калибр 4.5 мм, зато запечатанный под вакуумом рабочий цилиндр обеспечивает стабильную стрельбу без изменения дульной энергии)
Долговечность: 5 (революционная система Gas Ram состоит из разнообразных высокотехнологичных «штучек» как Zephyr Piston Crown — поршень, Floating Inertia – изменение инерции поршня для большей стабильности и точности, Dampa Valve – специальная муфта поглощает всю отдачу на себя, тем самым, гарантируя приятную стрельбу без отдачи, они сделаны из добротных металлических сплавов, которые почти не поддаются деформации и гарантируют долговременную и безотказную работу)
Точность: 5 (в связи с использованием вышеперечисленных систем Theoben удалось по точности приблизиться к технологии PCP, самая точное ружье Theoben – Scirocco на расстоянии 37 метров при стрельбе центр-в-центр позволяет с пулями Dynamic добиться очень хорошей точности, разброс 10 пуль диаметром всего 12.7 мм)
Пригодность для охоты: 4 (больше пригодна для использования в целях стрельбы по мишеням, для охоты не очень подходит, так как не хватает мощности для стрельбы на дальних дистанциях — больше 40 метров, хотя на расстоянии 30 метров стабильно ложит голубей и другую дичь таких же размеров)
Всего: 28 баллов

Какую оптику выбрать

Сначала следует определить, в каких целях будет использоваться винтовка. Для стрельбы по воронам из маломощных винтовок (150-200 м/с) вполне хватит прицела 4х40. Кто не знает, первая цифра показывает увеличение (крат), вторая цифра отвечает за «светопоглощающую» способность прицела, следовательно, чем больше эта цифра, тем ярче будет изображение в условиях плохой видимости.
Для винтовок класса «магнум» оптимальным будет прицел с кратностью не менее 6, лучше с переменной 4-9×40. Если вы пользуетесь пружинно-поршневой винтовкой большой мощности, очень важно выбрать прицел, специально спроектированный для использования в таких целях, например, Diana RWS серии High Power. Простой прицел попросту не выдержит таких нагрузок и развалится у вас на глазах.
Для PCP пневматики могут использоваться любые прицелы, так как она попросту не имеет отдачи. В данный момент я считаю, что для мощных PCP винтовок лучше подходит прицел BSA 4-16×40 Illuminated Mil-Dot Reticle. Слово Illuminated означает, что прицел с подсветкой, что очень облегчает прицеливание в условиях, близких к ночным. Фото прицела показано ниже. Mil-Dot — это тип прицела, считается одним из лучших, так как очень удобно прощитать траекторию полета пули по точкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>