Техосмотр пойдет по-новому

В ближайшее время процедура проведения государственного технического осмотра транспортных средств может измениться. На этом лично настоял президент Украины Виктор Янукович. Планируется, что ГАИ уже не будет принимать участие в данном мероприятии.
В субботу президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам поручил главе МВД Анатолию Могилеву «в кратчайшие сроки рассмотреть этот вопрос», сообщила замглавы Администрации президента Ирина Акимова. Каких-либо конкретных указаний — отменить ТО вовсе или только упростить порядок его прохождения для автомобилей, которые не используются в коммерческих целях — Янукович не давал.
«Я показываю вам «желтую» карточку, – заявил президент главе МВД. Если милиция будет саботировать этот вопрос, то вы увидите и «красную» карточку».
Напомним, что летом 2010-го идею об отмене техосмотра в его нынешнем виде озвучил тогдашний глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.
Сам же Анатолий Могилев говорил, что не против, если вопросами ТО займутся страховые компании. С того времени над процедурой упрощения проведения техосмотра трудилась рабочая группа из числа специалистов Минтранса, Минюста, МВД, ГАИ и Госкомпредпринимательства. Результатом работы стал законопроект, который размещен на сайте Госкомпредпринимательства.
Согласно предложенному документу, проверять техсостояние транспортных средств (ТС) будут аттестованные станции диагностики. Если неисправностей нет — станция выдаст на исправное ТС талон техосмотра вместе с протоколом прохождения проверки и в электронной форме проинформирует об этом ГАИ. Если ТС неисправно — водитель получит протокол, вывод станции диагностики и отправится ремонтировать ТС.
Базовая стоимость процедуры прохождения техосмотра будет регулироваться государством, а вот талон ТО планируют выдавать бесплатно и печатать на обычной бумаге, без всяких защитных голограмм.
Вся процедура проведения техпроверки будет сниматься на камеру и данная видеосъемка должна храниться не менее 2,5 лет. Если станция диагностики выдаст «липовый» талон — её ждет штраф, а если кто-то при прохождении ТО будет требовать от водителя заплатить в какой-нибудь благотворительный фонд — на первый раз штраф в 2000 необлагаемых минимумов, на второй — до полгода исправительных работ.
Пока официально ни в пресс-службе МВД, ни в Департаменте ГАИ не комментируют заявление президента. Хотя есть предположения, что главу государства не проинформировали о подготовленном законопроекте и Анатолий Могилев собирается сделать это в ближайшее время.
Понравятся ли изменения Виктору Януковичу покажет время…. Но однозначно – процедура проведения ТО будет изменена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>