Вычисление энергии пневматики (и не только)

Решил выложить немного полезного материала, в часности для тех, кто забыл, как вычисляется энергия. Берем массу пули в килограммах умножаем на квадрат скорости и делим на 2. Конечно, подсчет этот будет довольно грубым. Например, в характеристиках винтовки указывается скорость в 305 м/с. Но обычно не указывается масса пули, при которой достигается эта скорость. Если рассчеты на заводе делались с пулями 0.5 грамма, то совсем не обязательно, что пуля вестом 1 грамм вылетит со скоростью в 305 м/с.

Пример рассчета. Вес пули 0.6 грамма: (0,0006 кг *  93025) / 2 = 27.9 Дж

Для сравнения у АК47 энергия пули составляет 1992 джоуля (масса 7.9 грамма, скорость 700 м/с). Вот еще интересные данные, нашел на форуме любителей контр-страйка )))

http://russian-cstrike.ucoz.ru/index/infa_o_oruzhii/0-16

Нашел в Интернете данные о том, что пробивается пневматической винтовкой с той или иной энергией:

Итак.
4,5 – 5 Дж (ИЖ-61 «из коробки»): пуля не разбивает пивную бутылку при выстреле в упор; в упор не пробивает пустую ПЭТ бутылку (может пробить одну стенку при попадании в твердую часть бутылки около горлышка или в дно), но пробивает ту же бутылку, наполненную водой (одну стенку).
7-7,5 Дж (МР-512 «из коробки», ИЖ-61 с усиленной пружиной): на дистанции несколько метров пуля пробила зимнюю куртку, свитер, джинсы и вошла в мягкие ткани на глубину до 5 см (МР-512, информация с ресурса судмедэкспертов); разбивает пивную бутылку при точном попадании в центр на дистанции до 15 метров; пробивает 10 мм сухую сосновую доску.
~15 Дж (МР-512 АП без переделки казенника): пулей при точном попадании в центр в районе «плеч» разбивает бутылку из-под шампанского на дистанции порядка 20 метров, на 25 метрах та же бутылка только раскалывается, но не разваливается; на дистанции порядка 40 метров пробивает одну стенку баллона из-под строительной пены; на дистанции 4-5 шагов пробивает жесть на теплотрассе (не всякой пулей); пробивает 15 мм сухую сосновую доску.
20 Дж (GAMO CFX полный АП от Петрухи, ХТ-303 с хаммерлевской пружиной): на 50 метрах разбивается любая стеклотара, на 30 метрах разбивается керамическая плитка (Allegro); на дистанции около 2 метров пробивает эмалированное ведро (сомнительно); на дистанции ~15 метров пробивается одна стенка оцинкованного ведра (zepe11in93).
25 Дж (ИЖ-61 РСР): на дистанции 5 метров пробивает борт «Жигулей» (0,8 мм) (yahn12);
30 Дж, cal.22 (EDgun Леля, Хатсан 125+ГП): дистанция 50 метров, неглубоко воткнут в снег баллон из-под строительной пены, на дне баллона стоит бутылка с отбитым горлышком. Пуля пробивает баллон навылет и вся конструкция не падает. На дистанции 50 метров стеклянные бутылки разбиваются с характерным хлопком, похожим на наблюдающийся при разбивании лампочки. Лист оцинкованной жести толщиной ~1мм не пробивается даже выстрелом в упор (пуля Gamo Pro Magnum). На дистанции 50 метров той же пулей пробивает навылет порядка 250 листов книжной бумаги при условии, что листы между собой не сжаты; 40 мм доску (материал?) пробивает выстрелом в упор (Gena);
35 Дж (Hatsan torpedo 150 TH-MW): металлическая бочка 250 литров с пяти метров пробивается одна стенка, доска 40 мм пробивается навылет (Maxim).

Небольшие пояснения. Чтобы было ясно что и к чему. Калибр .22 — это 5.5, а в свободной продаже только винтовки с калибром 4.5. Соответственно, у пули большего калибра и вес будет больший. Скорость у Хатсана-125 для калибра 4.5 — 380 м/с, для 5.5 — точно не знаю.

Вычисление энергии пневматики (и не только): Один комментарий

  1. У меня GAMO CFX с ГП на64м пробивает аэрозольную банку из под краски на -вылет а банку из под краски 1л одну стенку с засохшей краской на стенке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>