Калибр пневматики

Пневматика – очень старое оружие. Пишут, что впервые она появилась в Англии, для охоты на кроликов. Оружие получилось настолько удачным, что мгновенно завоевало сердца охотников за кроликами. Незамедлительно оружие начали использовать в военных целях. Еще в 18 веке уроженец Австрии Жирардони придумал настолько совершенную пневматическую винтовку, что Наполеон лично приказал солдат вооруженных такой пневматикой казнить на месте – очень уж эффективно это оружие применяли против его армии. Та винтовка накачивалась насосом и имела до двадцати пуль. Мы с вами с детства знакомы с пружинно-поршневой «переломкой», производства «ижмаша». Хотя она и уступает по всем параметрам нормальному оружию, но надо отдать ей должное – миллионы мальчишек начинали именно с такой винтовки, доступной в каждом городке. На сегодняшний день все ведущие производители оружия выпускают свою пневматическую винтовку. Серийно они производятся в трех основных калибрах:

-4,5 мм с весом пули 0, 45 г – это калибр домашнего пользователя, максимум безопасности при возможности развлечься настоящей стрельбой.
-5.5 мм с весом пули 1.1 г – промысловый калибр, нацеленный на охоту на мелких животных и птиц.
-6,35 мм с весом пули 1,5 г – оружие скорее защитного плана, чем спортивного.

Все до этого было копипастом. Теперь от себя добавлю по поводу калибра 4.5. Винтовки класса магнум метают пули весом 0.6-0.7 грамм со скоростью от 300 м/с — тот же Хатсан 125 или Экста В28. Есть и более дорогие варианты, а Апом скорость доходит до 400 м/с, что превышает скорость звука (340 м/с). Какая тут нафиг безопасность??? Такой и убить можно, если нечаянно попадешь в человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>