НБУ может ввести в обращение купюру номиналом 1000 гривен

Национальный банк Украины изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 гривен.
Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк.
«Пока еще мы осуществляем анализ, достаточно ли у нас на сегодня существующих номиналов. Если результаты анализа покажут, что есть необходимость выпуска банкноты номиналом 1000 гривень, то будем вносить предложения. Пока такое решение не принято, и предложения такие не вносились», — сказал Кротюк.
По его словам, НБУ планирует в 4-м квартале т.г. выпуск банкнот номиналом 200 гривень с усовершенствованной системой защиты, при этом существенных изменений в дизайне банкноты не предусматривается.
Что касается усовершенствования защиты на перспективу, то он отметил, что Нацбанк, совместно с другими центральными банками, планирует использовать специальный элемент, который сделает невозможным копирование банкноты на принтере.
«У нас на 1 млн. банкнот 5 подделок. Если взять ЕС, то там 67 подделок на 1 млн. банкнот. У нас 99,5% подделок — это подделки на принтерах, сканерах, имеется в виду, не на печатном оборудовании», — сказал Кротюк.
По его словам, в международной практике принято один раз в 4-5 лет пересматривать системы защиты банкнот.
Напомним, на сегодня в денежном обращении Украины находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>