Госдума России переименовала милицию в полицию

Госдума России в пятницу приняла законопроект «О полиции» во втором и третьем чтении. Реформу системы МВД инициировал президент Дмитрий Медведев.
Во втором чтении из законопроекта исчезло право полицейских на беспрепятственное проникновение в жилье для установления обстоятельств преступления.
Также в ходе обсуждения было решено, что при обращении гражданина к полицейскому последнему придется не только внимательно его выслушать, но и представиться, назвав имя, фамилию, должность и звание.
После поступления в полицию письменного заявления, представители органов внутренних дел должны будут в течение 24 часов информировать гражданина о судьбе его обращения.
Как сообщает «Газета.Ru», в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению право на телефонный звонок для задержанного было решено заменить правом на разговор, чтобы задержанный мог не просто формально набрать один раз телефонный номер, а именно дозвониться до близких, даже если первая попытка окажется неудачной. Факт уведомления родственников необходимо будет письменно фиксировать в протоколе.
Право на звонок получат не все задержанные полицией. Уведомить о своем задержании родных не смогут те, кто бежал из мест отбывания уголовного или административного наказания, из психиатрических больниц, или находящиеся в розыске.
Поправка депутата Андрея Макарова, который предлагал запретить полицейским бить не только беременных женщин, но женщин вообще, была отклонена.
В третьем чтении документ поддержали 315 депутатов (в основном из «Единой России»), 130 проголосовали против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>