Новичок за рулем — 1. Глава 8. Выбор стоянки или гаража

(c) Денис Колисниченко. Перепечатка запрещена
Перед покупкой автомобиля нужно решить, где будет постоянно находиться автомобиль? Альтернативы две — гараж или стоянка. И гараж, и стоянка имеются как свои достоинства, так и недостатки. В этой главе мы попытаемся, определить, что лучше, а также поговорим о том, как правильно выбрать гараж или стоянку.

8.1. Что лучше: гараж или стоянка?

Начнем с достоинств гаража:

• В гараже автомобиль лучше сохраняется — если гараж постоянный (а не временный железный), значит, он относительно хорошо утеплен и автомобиль в гараже более защищен от коррозии, чем на стоянке. Да и лакокрасочное покрытие автомобиля меньше страдает в гараже, а не на стоянке, где автомобиль может сутками стоять на солнце, где во время града может быть поврежден кузов и стекла и т.д.
• Обычно «абонплата» за гараж намного меньше платы за стоянку, которая взимается посуточно. Но это справедливо в том случае, если гараж собственный, а не арендуемый. В этом случае вам нужно платить только в фонд гаражного кооператива за охрану гаража (обычно несколько долларов в месяц). А если гараж находится на вашей территории, то вообще ничего не нужно платить. В этом случае, думаю, вообще можете пропустить эту главу. Не думаю я, что при наличии собственного гаража возле своего дома, вы будете ставить свой автомобиль на стоянке
• Вы можете заехать в свой гараж и выехать из него, когда вам вздумается. Если вы когда-нибудь ставили автомобиль на стоянке, то знаете, что это такое. Может случиться так, что вы приедете чуть позже, чем обычно, а ваше место уже занято. Тогда придется ставить авто в другом месте, которое, уверен, будет намного хуже вашего постоянного места. Также может произойти, что утром вы просто не сможете выехать — и такое было. Кто-то поставить свой автомобиль так, что загородит вам путь. Тогда долго придется ругаться с охранниками, у которых цель одна — собрать больше денег в сутки.
• Гараж — это ваша частная собственность. Вы можете продать его в любое время, когда вам вздумается. В жизни всякое бывает и иногда нужны деньги. Иногда просто вам захочется переехать в другое место и, понятно, что гараж на другом конце города вас уже не устраивает. Кроме того, любая недвижимость растет в цене, следовательно, гараж — это хорошая инвестиция ваших средств. Например, цены на гаражи в моем кооперативе за 3 года выросли в 2,5 раза.

Юмор. Совет автолюбителю по запуску двигателя в сильные морозы: «Подходя к машине, внушите себе, что автомобиль нужно завести, чтобы отвезти тещу на вокзал. Как правило, помогает до 45 градусов мороза.»

Теперь поговорим о недостатках гаража:
• Если гараж сырой (или временный — железный), то для автомобиля это еще хуже, чем на стоянке, поскольку вентиляция в гараже хуже, чем природная «вентиляция» на стоянке
• Если гараж не охраняемый, за вашу машину никто, кроме вас не несет никакой ответственности. Помните об этом и не забывайте о страховании.
• За гаражом нужен уход, иначе со временем он превратится в «сарай» и потеряет в цене. Скажем, раз в 2-3 года нужно ремонтировать крышу, следить за стенами и воротами. Но это все равно дешевле, чем оплата стоянки (если пересчитать расходы за год).

К достоинствам охраняемой платной стоянки можно отнести следующее:
• Ваша машина находится под постоянным присмотром (по крайней мере, должна находиться). Стоянка — это лучше, чем поставить машину просто под домом. Ведь однажды вы можете выйти и увидеть, что колеса-то (магнитолу, бампер — не важно) уже украли. С другой стороны, с гаражом это не сравниться, особенно с тем, который находится в охраняемом кооперативе, а не во дворе многоэтажного дома.
• Стоянка может находиться ближе к вашему дома, чем ближайший гаражный кооператив. Скорее всего, оно так и есть. На один крупный микрорайон приходится минимум 2-3 стоянки и всего 1 (если вообще есть) кооператив. Одно дело ночью возвращаться со стоянки, которая в пяти минутах ходу от вашего дома, а совсем другое — из гаража, потратив на это минимум 20-30 минут. Хотя в этом случае, если вы не часто приезжаете ночью, можно машину оставить и на стоянке — ничего с ней за одну ночь не случиться.

На этом достоинства стоянки заканчиваются. А недостатков хватает:
• Как показывает практика, охраняемые стоянки не несут ответственность за сохранность вещей, оставленных в автомобиле. То есть, если у вас «сопрут» магнитофон, администрация стоянки ответственность нести не будет. А ведь украсть могут и сами охранники стоянки — всякое бывало.
• Как правило, место на стоянке не постоянное. Если вы немного опоздаете и приедете чуть позже обычного, машину придется ставить в другом месте
• На стоянке происходит очень много мелких ДТП — то бампер повредят, то дверь, то крыло зацепят. Сами понимаете, что это проблемы решаемые, но все равно неприятно — нужно тратить время, нервы, иногда и свои деньги, дожидаясь суда (в случае если виновник ДТП оказался, мягко говоря, нехорошим человеком)

Из вышесказанного следует, что гараж намного лучше стоянки, причем это не на словах, а подтверждено фактами. Если есть возможность, лучше купить или снять гараж.

Юмор. Значительная часть ДТП происходит из-за того, что водитель недооценивает помеху справа. Особенно ту, которая рядом и не закрывает рот.

8.2. Выбор гаража

Сразу нужно осознать, что хороший гараж должен быть:
• Капительным, то есть всякие «времянки» вроде металлических сооружений подходят для временного хранения автомобиля, но никак не для постоянного
• Охраняемым — находиться возле вашего частного дома или в охраняемом кооперативе

Если тот гараж, который вы подыскали, не соответствует этим двум положениям, лучше поискать другой, иначе вы будете жалеть, поверьте мне.

Теперь приступим к осмотру самого гаража:
• Лучше всего производить осмотр гаража после дождя — тогда сразу увидите, насколько хороша крыша.
• Если чувствуете запах сырости, лучше такой гараж не покупать. Это не очень хорошо скажется на вашем авто. Вывести сырость тяжеловато, но выполнимо. Если есть время и желание (ну и деньги, ясно), вперед!
• Проверьте электричество в гараже, лучше делать это с электриком
• В гараже должны быть вентиляционные отверстия
• Наличие ямы (погреба) не принципиально и если продавец делает на этом акцент (чтобы завысить стоимость), сразу дайте ему понять, что ни смотровая яма, ни погреб вам не нужны, поскольку вы не будете сами ремонтировать автомобиль, и, тем более, возить на нем картошку, которую нужно складывать в погреб.
• Наличие полочек, ящиков и прочей «гаражной» мебели — это только хорошо. В хозяйстве пригодиться

Совет юриста. Помните, что гараж — это недвижимость и переоформление гаража при его покупке должно осуществляться, как и всей прочей недвижимости (квартиры, дома). Если вы просто отдадите деньги в руки продавцу в обмен на ключи от гаража, можете считать, что вы просто подарили кому-то деньги. При покупке гаража нужно оформить все необходимые документы.

8.3. Выбор стоянки

Первое, на что нужно обратить внимание — это на сотрудников стоянки, то есть охранников. Если они не внушают вам доверия, лучше поискать другую стоянку. Из собственного опыта знаю, что вместо полноценной охраны нанимаются или подростки или люди, любящие выпить — все это из-за желания сэкономить, ведь не нужно платить большую зарплату. Думаете, эти люди будут охранять вашу машину? Их основная задача — просто взять у вас деньги. А все остальное, как сложится. Подросток, сами понимаете, не сможет оказать сопротивление при угоне машины или попытке снять с машины магнитолу, бампер или колеса. А алкоголик (давайте будем называть вещи своими именами) вообще не будет охранять машины — после принятия очередной «дозы», он будет мирно спать.

Если с охраной все в порядке, узнайте, можно ли заключить со стоянкой договор с целью, чтобы за вашей машиной закрепили постоянное место. В этом случае никто не займет ваше место, даже если вы вообще не приедете в этот день на стоянку. Договор может быть как письменный, так и устный. Главное, чтобы на выбранное вами место (уж постарайтесь выбрать лучшее из свободных) никто не поставит свою машину.

При постановке машины на стоянку:
• Позовите охрану, чтобы произвести визуальный осмотр автомобиля, а то долго будете доказывать, что заехали на стоянку с целым бампером, и что царапина на нем появилась после ночевки на стоянке
• Требуйте у охраны чек за оплату услуг. Если что-то случиться, чек будет доказательством, что вы ставили машину на стоянке.
• Заберите из автомобиля следующие вещи:
o Документы на машину и водительское удостоверение
o Любые другие документы
o Все ценные вещи, в том числе и деньги
o Магнитолу или хотя бы ее съемную панель

Машину на стоянке нужно ставить только на сигнализацию. Если охрана будет требовать, чтобы вы не ставили машину на сигнализацию, скажите, что по-другому она у вас не закрывается или же поменяйте стоянку.

Совет юриста. Никогда не оставляйте в машине документы на машину и свое водительское удостоверение, вне зависимости, ставите ли вы машину в гараже или на стоянке! В случае угона, машина будет без документов, что усложнит задачу злоумышленников. Если же на руках у злоумышленников будут документы, машина к тому времени, пока вы о ней вспомните, может уже несколько раз быть проданной. Как? Очень просто. Если у злоумышленников есть «придворный» нотариус, выписать генеральную доверенность без владельца авто, то есть вас, не является особой проблемой. После этого (буквально на следующий день) машина может быть уже продана по генеральной доверенности или даже снята с учета. Злоумышленники получат деньги и исчезнут, а вы долго будете судиться с почти законным владельцем (который купил ее, не зная, что она угнана — ведь машина на момент совершения сделки не была в угоне).

Снимать съемную панель магнитолы нужно обязательно. Дело в том, что с целью предотвращения краж, панель магнитолы продается по почти такой же цене, как и вся магнитола. То есть, воровать такую магнитолу нет особого смысла. Только не умудритесь при этом потерять съемную панель!
(c) Денис Колисниченко. Перепечатка запрещена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>