Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к продуктам, которые она употребляет в пищу. Касается эта рекомендация не только запрета на алкоголь, кофеин, некоторые пищевые добавки и специи.
В жаркое время года нужно следить, чтобы ваша пища была свежей. В первые дни жизни ребенка соблюдайте режим и состав питания, а также рекомендации относительно качества продуктов наиболее тщательно.

Бывают случаи, когда продукты, которые женщина принимает в пищу, вызывают аллергические реакции у ее малыша. Признаками аллергии, которая может появиться у малыша при грудном вскармливании, являются не только покраснение и высыпания на коже. Некоторые продукты вызывают аллергию, которая проявляется в том, что стул ребенка становится зеленоватого цвета, могут появляться опрелости (даже если вы хорошо ухаживаете за кожей малыша), корочки на голове, малыш беспокоится, кричит и срыгивает через 10-20 минут после кормления.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании, и временно не есть их. Можно попробовать снова есть аллергенные продукты не менее, чем через месяц. Начинайте с небольшого количества, и если аллергия проявит себя снова, прекращайте есть данный продукт снова не менее чем на месяц.

Определить, какие продукты вызовут аллергию при грудном вскармливании, а какие нет, иногда бывает непросто. На практике, практически любой продукт, который принимает в пищу мама, может вызвать аллергические реакции у ребенка. Чаще других вызывают аллергию цитрусовые, ягоды, шоколад, молоко, яйца, иногда мясо. При грудном вскармливании следует уделять внимание экологической чистоте употребляемых продуктов, так как наиболее сильно вызывают аллергию некоторые химические пищевые добавки.

Вероятность появления аллергии у ребенка увеличивается, если аллергией на данный (или иной) продукт страдает один из его родителей. С первых дней кормления нужно стараться исключить продукты, которые вызывают аллергию у матери или отца ребенка, а также потенциальные аллергены (цитрусовые и сладости). Начинать принимать их в пищу можно не ранее, чем в 2 месяца после родов. Продукты также вводятся в небольших количествах и по одному. В первые два месяца после рождения ребенка матери лучше воздержаться от употребления любых видов колбасы, копченостей, кофе, какао и шоколада, чай лучше пить травяной. Из овощей наибольшими аллергенными свойствами обладают томаты. Многие желтые овощи, такие как морковь или тыква, тоже иногда вызывают аллергию. Кроме цитрусовых, при грудном вскармливании аллергию могут вызвать бананы, виноград, малина и клубника.

Некоторые дети при грудном вскармливании попросту плохо реагируют на часть продуктов в рационе матери. При этом возникает вздутие живота, запоры, частые срыгивания. Прием таких продуктов также следует прекратить в соответствии с рекомендациями к приему аллергенных продуктов.

Тем не менее, питаться следует в обычном режиме. Если у вас здоровый малыш, нет лишних поводов для беспокойства. При любых подозрениях на аллергию лучше показаться педиатру.

Питаться во время кормления ребенка можно так же, как вы питались во время беременности. Пища должна быть богата белками и витаминами, а употребление жиров и углеводов ограничивают. Кушать надо достаточно много и часто. Так часто, как вам самой хочется. Обычно женщины отмечают снижение аппетита в первые две недели после родов, это нормальное явление, которое быстро проходит.

Примерный рацион можно посчитать, воспользовавшись данными о своем весе. На каждый килограмм вашего веса в пище, которую вы едите, должно содержаться 2 грамма белков. Лучшим источником белков для кормящей матери является животная пища. В день кормящая мать должна съедать до 200 граммов нежирного мяса или рыбы, литр молока или кисломолочных продуктов, до 150 граммов творога. При аллергии на молоко, которое употребляет в пищу мать, оно полностью заменяется кисломолочными продуктами. Если вы берете молоко в сельской местности, аллергия может быть вызвана гормонами животного, от которого берут молоко. В этом случае можно попробовать брать молоко в другом месте или, например, не коровье, а козье. В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее.

Появление аллергии часто связано с присутствием в пище большого количества углеводов, в виде трудно усваиваемой детским организмом сахарозы, и крахмала. Лучше, если вы исключите из питания сладкую сдобу, а хлеб будете есть черный, приготовленный из муки грубого помола.

Фрукты и свежая зелень являются источником витаминов. Однако некоторые фрукты достаточно трудно перевариваются. К таким, например, относятся груши, дыни. Осторожно нужно относиться и к тем фруктам и ягодам, о которых мы говорили выше. Начинать есть фрукты нужно понемногу, дольками, сначала очищенные от кожуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>