Новичок за рулем — 1. Глава 12. Учитываем климатические условия при поездке

(c) Колисниченко Денис. Перепечатка запрещена!
Ваша поездка будет намного приятнее, если вы перед поездкой учтете климатические условия.

12.1. Прогноз погоды

Перед поездкой неплохо было бы узнать прогноз погоды. Можно, конечно, посмотреть телевизор, но я рекомендую вам смотреть прогноз погоды в Интернете. По телевизору показывают прогноз на этот или на следующий день. Если поездка дальняя, то нам бы хотелось узнать прогноз погоды хотя бы на неделю. Ясно, что прогноз на 7-10 дней очень точным быть не может, но он позволяет хотя бы приблизительно ознакомиться с климатическими условиями. Если климатические условия вас не устраивают, может лучше отложить поездку?

Юмор. Размышления на тему: «Что такое мгновение и бесконечность?» Мгновение — это тот промежуток времени, котрый проходит между тем, как загорелся зеленый сигнал сфетофора и тем, как тебе начали сигналить, стоящие сзади. Бесконечность — это тот промежуток времени, который проходит между тем, как загорелся зеленый сигнал светофора и тем, когда тронулся тот козел, стоящий перед тобой.

Найти прогноз погоды очень просто: заходим в любой поисковик (например, www.yandex.ru) и ищем по фразе «прогноз погоды». Один из лучших сайтов для России — http://www.gismeteo.ru/, для Украины — http://gismeteo.ua/.
Смотреть прогноз погоды нужно не только для пункта отправления и пункта назначения, но и для промежуточных пунктов, чтобы знать, что ожидает вас в пути.

12.2. Собираемся в дорогу

Предположим, вы посмотрели, что погода по всему маршруту будет дождливая. Важно подготовить автомобиль к этой поездке:
• Проверьте уровень жидкости в бочке стеклоомывателя
• Купите пару литров жидкости стеклоомывателя (на всякий случай, чтобы потом не искать ее в пути). Имейте в виду, что если не найдете специальной жидкости, в бачок стеклоомывателя в худшем случае нужно лить дистиллированную воду, а не водопроводную. Водопроводная вода может повредить насос стеклоомывателя
• Если на улице мороз, то жидкость стеклоомывателя должна быть зимней, то есть незамерзающей
• Проверьте работу дворников, если нужно, замените резинки дворников (резинки со временем затвердевают и плохо очищают стекло, а иногда даже царапают его)
• В дождливую погоду лучше установить летнюю резину с водоотталкивающим протектором — так будет безопаснее. На такой резине обычно изображается зонтик или указывается «Rain Tire»
• Если вы знаете, что будете ехать по местности с откровенно «убитыми» дорогами и даже по проселочным дорогам, установите зимний комплект резины («M+S»). При этом нужно учитывать, что индекс скорости для (c) Колисниченко Денистакой резины составляет 190 км/ч, то есть 190 км/ч — это максимальная скорость, с которой можно ехать на данной резине. Но из соображений безопасности, я бы не рекомендовал превышать скорость 140 км/ч. На бездорожье лучше именно зимняя шина. Ее протектор создан с учетом езды по грязи (ну и по снегу), поэтому в случае, если вы застрянете, на такой резине вам будет проще вырваться из грязи. А индекс скорости — не показатель. Все равно по «убитой» дороге вы и 80 км/ч не наберете (если не хотите поломать ваш автомобиль). Так что, даже если на дворе лето, установите эти покрышки — не пожалеете, тем более что на шиномонтаже эта процедура занимает немного денег и времени (вместе с балансировкой 10-15 долларов)
• Если за бортом — жара и дороги маршрута хорошие, можно ехать на обычных летних шинах. В этом случае можно даже немного увеличить (c) Колисниченко Денисдавление в шинах (на 0.3 бар максимум), чтобы снизить сопротивление качению — так вы сэкономите бензин, да и машина будет ехать приятнее
• Летом нужно внимательно следить за уровнем охлаждающей жидкости. Перед каждой поездкой проверяйте ее, иначе двигатель может закипеть, а это чревато капитальным ремонтом, особенно, если у вас иномарка, двигатели которых особо чувствительны к перегреву. Проверьте уровень охлаждающей жидкости, если нужно долейте антифриз (тосол — для машин отечественного производства). В дорогу захватите на всякий случай пару литров охлаждающей жидкости
• Если на улице жарко, скорее всего, вы будете ехать с включенным кондиционером. А заправлен ли он? Если кондиционер не заправлен, толку от него не будет. Советую заехать на СТО и проверить уровень фреона.

Совет психолога. Как не пропустить главное на дороге? Известно, что 90% информации водитель получает с помощью зрения, в том числе и бокового. Поэтому важно, чтобы на лобовом стекле ничего не маячило, а само стекло должно быть чистым. Не пожалейте денег на ремонт дворников, если они не очень хорошо работают, а также залейте хорошую жидкость для чистки стекла в бачок (c) Колисниченко Денис (http://dkws.net)стеклоомывателя. 6% информации водитель получает с помощью слуха. 6% — это, конечно, не 90, но и не мало. Вы еще хотите громко слушать музыку? А может лучше немного приоткрыть окно и вообще выключить музыку? Да, не интересно, но зато безопасно. Зато вы будете слышать шум проезжающих мимо машин, звуки, издаваемые вашей машиной (если громко включить музыку и закрыть окна, то можно даже не заметить, что у вас отвалился глушитель), сирены машин спецслужб. Оставшиеся 4% информации человек получает с помощью органов обоняния и осязания.

(c) Колисниченко Денис. Перепечатка запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>