Во Вселенной нашли 500 миллионов обитаемых миров

В нашей Галактике может оказаться до 500 миллионов пригодных к жизни планет. Об этом свидетельствуют данные космического телескопа «Кеплер». Всего же экзопланет может быть до 50 миллиардов.

Данные о потенциально обитаемых планетах озвучил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Уильям Боруцки. Он руководит группой исследователей, которая работает с «Кеплером». Статистический анализ данных, собранных телескопом, показал, что 44% звезд в Галактике обладают планетными системами. Поскольку в Галактике примерно 100 млрд звезд, то получается, что у них может быть около 50 млрд планет.

Из них около 500 млн могут оказаться в так называемой «зоне жизни», то есть примерно на таком же расстоянии от звезды, что Земля от Солнца. Все эти оценки, конечно, приблизительны, но общий масштаб все равно впечатляет. Даже если обитаемым окажется 1% от этого числа, то это даст 5 млн похожих на Землю миров.

Боруцки также рассказал, что из уже исследованных «Кеплером» планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% несколько больше (до 200% массы нашей планеты, это так называемые «суперземли»), еще 20,8% сравнимы с Нептуном и 5,2% относятся к классу «юпитеров», они более чем в шесть раз больше Земли. Всего телескоп нашел 1,2 тыс. похожих на Землю планет, из них 54 находятся в зоне жизни.

Телеском NASA «Кеплер» запустили на орбиту в марте 2009 года. Его основная задача — поиск экзопланет. При этом «Кеплер» нацелен только на определенный участок звездного неба в созвездии Лебедя, где находится около 150 тыс. звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>