Новичок за рулем — 1. Глава 15. Ребенок в машине

Автомобиль давно перестал быть роскошью, а стал обычным средством передвижения. Давно прошли те времена, когда автомобиль можно было купить по очень большому знакомству, выстояв несколько лет в очереди. Сейчас автомобиль доступен каждому. Было бы желание. Даже необязательно иметь всю сумму для приобретения автомобиля — достаточно взять недостающую сумму в кредит. И ваша мечта в течение нескольких дней уже будет стоять возле вашего подъезда.

(c) 2011 Денис Колисниченко (http://dkws.net). Перепечатка запрещена!15.1. Не нужно лихачить!

Но покупка автомобиля — это еще не самое главное. Очень часто в результате ДТП дети, находящиеся в машине, получают серьезные травмы. А ведь все зависит от умения родителей водить автомобиль. Если вы не достаточно уверены в своих навыках, не нужно возить с собой детей, пока не научитесь уверенно водить автомобиль. Хочу заметить, что некоторые водители, едва научившись более-менее хорошо водить, начинают считать себя профи и начинают наглеть на дороге, нарушать ПДД. Если в вашей машине ребенок, забудьте о том, что вы — Шумахер.

Совет механика. Механическая коробка передач не так чувствительна к уровню масла и его качеству. Периодичность замены масла зависит от типа МКПП и марки авто. В среднем масло нужно менять каждые 60 000-80 000 км. Если вы купили не новый автомобиль с пробегом, превышающим это значение, поменяйте масло. Второй замены, скорее всего, делать не нужно будет, поскольку к тому сроку вы уже продадите автомобиль (из расчета, что в год вы проезжаете не более 20 000, следующая замена предстоит через 4 года). Если пробег авто пока не превышает 80 000 км, достаточно проверить уровень масла. Если он в норме, то пока можете не менять масло. А вот если нет, то нужно долить, причем не любое масло, а только то, которое рекомендовано производителем автомобиля для данного типа коробки.

15.2. Некоторые рекомендации

Если в вашей машине дети, то вы должны помнить следующее:

  • Дети до 12 лет должны сидеть только на заднем сидении. Если вы решили везти ребенка на переднем сидении, то нужно обязательно использовать специальное детское автомобильное кресло . Все дело в том, что все замки, ручки, ремни безопасности рассчитаны на взрослого человека (с ростом от 150 см)
  • Самое безопасное место для ребенка — это центральное на заднем сидении. При лобовом и боковом столкновении
  • Для ребенка лучший вариант — это детское автомобильное кресло. Оно увеличивает безопасность на 80%, в то время как штатный ремень безопасности — только на 50%. Такое сидение можно использовать для ребенка, весом не более 13 кг. Обычно оно крепится на заднем сидении. Шея маленьких детей (учитывая вес 13 кг — возраст ребенка 2-2,5 года) недостаточно крепка, чтобы справиться с нагрузкой, когда голова резко откидывается назад, а затем выбрасывается вперед (в случае лобового столкновения). Было установлено, что дети в специальных детских сидениях в случае лобового столкновения в пять раз меньше подвержены риску получения серьезных травм
  • Помните, что купить детское кресло недостаточно. Главное — его правильно установить. Как лучше всего установить кресло, знают продавцы, поэтому попросите их рассказать вам все «секреты» установки кресла.
  • Хорошее кресло должно быть промаркировано знаком «ECE R-44″ — это европейский стандарт безопасности
  • Подсчитано, что лобовое столкновение по своей силе равносильно падению с третьего этажа. Постоянно следите за тем, чтобы ребенок был пристегнут.
  • Если у вашего автомобиля есть подушки безопасности, никогда не устанавливайте детское сидение на переднее место. В случае срабатывания подушек ребенку будет нанесен серьезный удар.

15.3. Дополнение к аптечке

Если вы планируете взять с собой в длительную дорогу малыша возрастом до 3 лет, к обычной аптечке желательно добавить следующие препараты:

  • Перекись водорода 3% — для обработки порезов и ссадин
  • Зеленка — нею обрабатываются открытые ранки после перекиси водорода
  • Йод — используется для обработки ушибы, гематомы, если нет повреждений кожи
  • Обезболивающие и жаропонижающие средства — нужно взять те средства, которые вы обычно используете дома
  • Антигистаминные препараты — если на случай аллергической сыпи, аллергических реакций на укус ос, комаров и других насекомых. О том, какой препарат лучше использовать именно вашему ребенку, посоветуйтесь с педиатром.
  • Медицинский спирт или водка — для компрессов и обтираний при высокой температуре
  • Борный спирт — при болях в ушах нужно закапать 1-2 капли теплого раствора
  • Регидрон — в случае обезвоживания организма при отравлении
  • Стерильный бинт, вата, пластырь, градусник
  • Средства против ожогов
  • Защитный детский крем от солнца и крем после загара
  • Активированный уголь (2-3 упаковки) — для выведения токсинов при отравлениях (смотрите возрастную дозировку)
  • Средства против насморка — наименее вредные капли в нос — пиносол, содержащие эфирные масла, ментол, тимол и жидкий витамин Е. «Пиносол» не сушит, не сужает сосуды и хорошо «пробивает» заложенность носа.
  • Настойка валерианы, пустырника или пиона — для снятия нервного возбуждения

(c) 2011 Денис Колисниченко (http://dkws.net). Перепечатка запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>