Новичок за рулем 1. Глава 16. Беременная женщина за рулем

(с) Денис Колисниченко

сайт http://www.progress.com.ua — воры и пидары! Украли полностью текст книги Новичок за рулем

Водить или не водить машину во время беременности? Весьма сложный вопрос. С одной стороны, здравый смысл подсказывает, что лучше отказаться от вождения авто во время беременности. С другой, многие женщины уже не представляют себя без автомобиля, а проезд в общественном транспорте доставляет столько неудобств, что и думать о нем не хочется. В этой главе мы попробуем выяснить, стоит ли садиться за руль во время беременности. Конечно, последнее слово будет за «семейным советом», а в книге мы рассмотрим все факторы — и «за», и «против».

16.1. Почему не стоит водить авто во время беременности?

С медицинской точки зрения авто во время беременности нельзя водить по следующим причинам:
• Существует угроза выкидыша — что-либо комментировать здесь не буду, вы сами все прекрасно понимаете
• Токсикоз в начале беременности — это нежелательное и неприятное явление проявляется в тошноте, обморочных состояниях, общей слабости. В таком состоянии притупляется острота реакции, и садиться за руль не рекомендуется
• Гипотония (пониженное давление) — проявляется во второй половине беременности (от 5 до 9 месяцев), также не очень хорошо сказывается на водительских качествах
• Повышенное артериальное давление — во время беременности и это не редкость.
• Сильная отечность ног — очень мешает, если у вас механическая коробка переключения передач
• Большой объем живота — если ваша рулевая колонка не регулируется, управлять автомобилем будет неудобно
• Выраженная эмоциональная лабильность — во время беременности женщина подвержена перепадам настроения, рассеянности и невнимательности, что не позволяет адекватно реагировать на дорожную ситуации. Как ни крути, из-за этого автомама опасна для окружающих. Нужно отметить, что в последний месяц вообще нежелательно садиться за руль — животик совсем большой. Хотя были случаи, когда молодые мамы сами приезжали на роды — все зависит от самочувствия и настроения.

Юмор. Гаишник в унынии, уже месяц, как не появляется на дороге, его любимый «Мерс», водитель которого ежедневно взбадривал его сотней долларов. И вот радость, сотрудник, увидев издали знакомый автомобиль, выбегает на дорогу, резво останавливает его жезлом и как обычно получает стодолларовую банкноту. Где ты был? кричит он водителю. Услышав в ответ, — отдыхал на Канарах, мысленно произносит: «На мои деньги отдыхал гад…»

Можно ли беременной женщине садиться за руль или нет, зависит от самой женщины. Человеческий организм индивидуален. Одна женщина может испытывать слабость и падать в обморок по утрам, а вторая — чувствовать себя превосходно. Одна может стать рассеянной, а другая будет собранной.
Но все равно на дороге существует такое понятие, как фактор страха. От него никуда не денешься — бестолковые пешеходы, еще более бестолковые водители. Испуги и стрессы нежелательны ни будущей маме, ни малышу.
Очень большое значение имеет время года и погодные условия. Если беременность припадает на зиму, лучше за руль не садиться — гололед, метели, пробки. Лучше попросить близких или воспользоваться услугами такси (в крайнем случае — общественного транспорта).

16.2. А почему бы и не сесть за руль?

Вы все-таки решили сесть за руль? В этом тоже есть свои преимущества, о которых мы сейчас поговорим. Сразу нужно отметить, что за руль в состоянии беременности можно садиться лишь тем женщинам, у которых есть опыт вождения. Если женщина неуверенно чувствует себя за рулем, обучение вождению лучше продолжить через 9 месяцев.
Почему же на машине удобнее даже во время беременности? Подсчитано, что если передвигаться по своим делам исключительно на такси, то в конце месяца вы раза в два превысите затраты на бензин и содержание своей машины (имеется в виду не очень дорогая машина со средним объемом двигателя). Да и таксисты — народ специфический, иногда попадаются такие «кадры», что после поездки думаешь, удивительно, что остался жив.
Проезд в общественном транспорте тоже приятным не назовешь. Место в метро уступают нежелательно и редко. А пока живот не сильно виден, можно даже и не надеяться, что кто-то уступит женщине место. Конечно, если станет плохо, то врача вызовут, но от этого не легче.
Кстати, в этом тоже есть свои преимущества. Если беременной женщине станет плохо в метро (автобусе, маршрутке), кто-то вызовет врача. А вот если ей станет плохо за рулем, никого рядом не будет.
Однако в общественном транспорте больше недостатков, чем преимуществ:
• В метро «работают» бригады карманников, которые могут легко вытащить из кармана кошелек, мобильный телефон, а это потраченные нервы. Согласитесь, очень неприятно.
• В час пик придется пробираться сквозь сплошную давку, толкотню, духоту. Кто-то может толкнуть в грудь или живот — это не желательно во время беременности
• Общественный транспорт несет в себе постоянную инфекционную угрозу. В метро можно «подхватить» что-угодно — от гриппа до ветрянки и кори. Любая болезнь во время беременности негативно влияет на малыша.

Учитывая приведенные факторы, в собственном авто намного удобнее. Опять-таки, комфорт вождения зависит от самого автомобиля. Если автомобиль неисправен, то ездить на нем неудобно даже профессиональным водителям, не говоря уже о беременной женщине. Вождение авто будет комфортным и безопасным, если:
• Автомобиль оснащен АКПП, гидроусилителем руля, антиблокировочной системой тормозов (ABS), антипробуксовочной системой (ASC)
• В автомобиле есть кондиционер или климат-контроль
• Если автомобиль не новый, кондиционер нужно очистить от вредных для малыша бактерий
• Установлены угольные фильтры салона (чтобы будущая мама не вдыхала выхлопные газы других машин, простаивая в пробках)
• Имеется подогрев сидений (полезен зимой)
• Имеется подушка безопасности
• В автомобиле установлены регулируемое водительское кресло и рулевая колонка — животик то растет. С креслом проблем нет — обычно диапазон регулировок сидения довольно широкий, а вот рулевая колонка регулируется не всегда

Юмор. Стоят два гаишника с радаром.
- О, кто-то очень быстро едет!
- Какая скорость?
- Рублей пятьдесят.

16.3. Выбор авто для будущей мамы

Теперь поговорим о самой машине. Приведенным выше требованиям соответствует много автомобилей, а выбрать нужно всего один. Если есть возможность выбрать (если есть выбор или машина еще не куплена), то учтите, что в машину с низкой посадкой намного удобнее садиться на поздних сроках беременности. Поэтому джип отпадает как таковой.
Лучше ездить на машине светлого цвета — белого, красного, зеленого, серебристого и т.д. Темные цвета (черный, темно-синий и т.д.) сильно нагреваются на солнце, в салоне становится душно. Если хотите обезопасить себя, то купите авто желтого цвета — они, согласно статистике ГИБДД, самые безопасные. Желательно за заднее стекло машины прицепить знак, говорящий, что за рулем беременная женщина — этим вы будете еще более выделяться в автомобильном потоке.
Особого внимания заслуживают ремни безопасности. Некоторые будущие мамы бояться их использовать из-за того, что они могут передавить живот во время торможения. В некоторых странах (например, Италии, Польше) правила дорожного движения разрешают беременным женщинам не пристегиваться. В некоторых странах (Англии, Германии, Израиле, США) требуют устанавливать специальное устройство, которое перераспределяет нагрузку с живота.
У нас сотрудники ГИБДД не так строго относятся к не пристегнутым ремням безопасности, поэтому пристегиваться или нет — решать вам. Из соображений безопасности рекомендуется все-таки пристегиваться, но постоянно следить за положением ремня — он должен находиться как можно ниже. Хотя ремни безопасности мешают далеко не всем — все зависит от объема живота. Запомните правильное положение ремня безопасности — под грудью и под животом.
В любом случае (пристегиваетесь вы или нет), ваш автомобиль должен быть оборудован подушками безопасности. А если вы отправились в длительную поездку, то каждые два часа нужно останавливаться и выходить на свежий воздух.

Юмор.
- Почему у «Лады» заднее стекло с обогревом?
- Чтобы руки не замерзали, когда ее толкаешь!

16.4. Стиль езды

Если будущая мама решилась сесть за руль, при вождении ей нужно придерживаться следующих правил:
• Забудьте о «спортивной езде»
• Для вас больше нет слова «проскочу» и тем более «авось»
• В случае, если вы начали плохо себя чувствовать, останавливайтесь (у обочины, тротуара) и включайте аварийку
• Избегайте пробок — для этого нужно еще до выезда продумать свой маршрут, объезжайте центр города (как правило, в нем самое большое скопление пробок)
• Уберите из машины все сильно пахнущие освежители воздуха
• За руль лучше не садиться на ранних и поздних сроках беременности, а также в первое время после родов

В аптечке помимо штатного набора нужно возить с собой:
• спазмолитики (ту же но-шпу)
• карточку для пополнения счета мобильного телефона
• питьевая вода без газа
• легкая еда, например, шоколадка

На время беременности нужно вступить в какой-нибудь автоклуб (возможно, после беременности вы не захотите уходить из него, о клубах мы еще поговорим) — тогда в случае поломки одноклубники придут на помощь. Или на крайний случай запишите телефон эвакуатора (в случае поломки вы всегда сможете позвонить и попросить, чтобы за вами приехали).

Юмор. После урока практического вождения в автошколе инструктор говорит курсанту:
- Вам надо лучше освоить управление машиной. Сегодня вы сбили десять пешеходов!
- Десять… А сколько нужно, чтобы получить права?

Еще раз напомню, что большинство акушеров-гинекологов не рекомендуют беременным женщинам водить автомобиль. Особенно на ранних и поздних сроках. На ранних сроках плод только закрепляется и начинает формироваться. Этот момент крайне важен для женщин, у которых есть предрасположенность к выкидышам. Помните, что от этих 9 месяцев зависит вашего ребенка и вообще его жизнь. Я ни в коем случае не агитирую садиться за руль, мое дело «маленькое» — рассказать обо всех преимуществах и недостатках, а дальше — решать вам.

Совет инструктора. Рассмотрим довольно опасную, но и в тоже время довольно распространенную ситуацию. Зима. Гололед. Видимость ограничена. Боковой ветер. По трассе едет КАМАЗ, за ним тянется ВАЗ 2109 (напомню, что автомобиль переднеприводный). Водителю «девятки» надоело тянуться за грузовиком и он начинает обгон. Выехав примерно на половину кузова грузовика, водитель девятки видит встречную машину и понимает, что может не успеть. Что делать? Очень важно в данной ситуации не бояться — раз вы вышли на обгон, а не просто высунулись из-за грузовика, нужно завершить маневр. Моргните пару раз дальним светом впередиидущему автомобилю, а также посигнальте водителю КАМАЗа. Ни в коем случае не нужно бояться и сбавлять скорость. Наоборот нужно увеличить скорость, чтобы быстрее проскочить. Водители КАМАЗа и автомобиля на встречной полосе увидят вас и сбавят скорость.
Если установлена зимняя резина, увеличив скорость, вы сумеете «проскочить». Если же нажмете на тормоз, ваш автомобиль понесет в бок, учитывая боковой ветер и то, что отечественная резина (не думаю, что на «девятке» будет установлен качественный Michelin) склонна к боковому сносу.
Если же вариант с «проскочить» вас не устраивает, вас ждет кювет. Или же перед тем, как выходить на обгон, вспомните простое правило: убедитесь, что вы можете обогнать. Помню, когда-то отец на затяжном подъеме вышел на обгон микроавтобуса, но завершить обгон так и не получилось. Дело не в том, что водитель микроавтобуса мешал — нет. Просто 1,4-литрового двигателя не хватило, чтобы завершить маневр. Аварии тогда не случилось, просто он вернулся в свой ряд. Поэтому при обгоне нужно учитывать не только дорожные условия, но и возможности вашего автомобиля.

16.5. Дополнение к аптечке

Иногда в дороге вам может стать плохо: болит сердце, нечем дышать, болит голова, к горлу подкатывает неприятный комок. Что можно сделать в такой ситуации?
Если вы знаете, что в дороге с вами может произойти подобное, вы должны постоянно при себе иметь небольшой набор лекарств, которые вы обычно принимаете дома. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, носите в своей сумочке препараты, купирующие приступ. Например, диабетику нужно постоянно носить с собой шприц с инсулином, а также карточку, в которой сказано, что он получает инсулин и в какой дозировке. Астматику нужно носить с собой аэрозольные баллончики с дозирующим клапаном «Беротек» или «Астмопент». Если у вас могут возникнуть проблемы с сердцем, нужно захватить нитроглицерин или валидол. При возникновении боли положите таблетку валидола под язык — таблетка подействует очень быстро. Эти же препараты нужно положить в автомобильную аптечку — вдруг вы где-то забудете сумку, а вам станет плохо.
Не нужно терпеть боль, надеясь, что скоро станет лучше. В результате длительной боли возникают побочные реакции: тошнота, рвота, повышение давления. От этого вам станет только хуже. При болях любого характера помогают: парацетамол, Пенталгин, седалгин, анальгин. При спазмах нужно использовать ношпу или папаверин.
Если вам душно и у вас закружилась голова, нужно понюхать нашатыря. Для большего удобства, возьмите пузырек от любого лекарства, положите на его дно немного ваты. Затем вскройте ампулу нашатыря, переверните ее вверх дном и поместите ее в пузырек. Пузырек нужно закрыть пробкой. В случае необходимости откройте пробку и поднесите пузырек к носу.
Если вас укачивает, нужно за полчаса до поездки принимать аэрон — средство от укачивания. Если вы забыли ее выпить до поездки, ничего страшного, примите во время поездки — скоро вам станет лучше.
К сожалению, иногда приходится питаться в придорожных кафе, качество еды в которых оставляет желать лучшего. Поэтому в дороге может «прихватить» желудок. Чтобы вы могли продолжить путь нужно иметь с собой коробочку гомеопатического средства, например, «Камфора рубини ЗХ». Таблетки нужно принять сразу после того, как появились первые неприятные ощущения, затем повторить прием через 15 минут и через час.
Неплохо было бы захватить с собой стерильные салфетки и бактерицидный пластырь. Салфетки помогут при носовом кровотечении, а пластырь понадобится, если вы натрете ногу или случайно поцарапаетесь острым предметом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>