Парламент сэкономил на детях: изменена схема помощи при рождении ребенка

Верховная рада пересмотрела механизм государственной поддержки при рождении ребенка. С 1 апреля будут увеличены выплаты матерям, но ежемесячные суммы помощи будут снижены за счет удлинения сроков предоставления помощи — максимум до 6 лет. Это позволит государству сэкономить более 850 млн грн. Эксперты считают, что увеличение размеров соцпомощи не станет фактором, стимулирующим рождаемость, тем более, что с каждым годом фиксированные ежемесячные выплаты будут обесцениваться.
Вчера 300 депутатов приняли в целом законопроект #7521, поданный Виктором Януковичем в парламент в конце декабря 2010 года, и увеличили размеры соцпомощи при рождении ребенка и сроки их выплат. Уже с 1 апреля, когда прожиточный минимум (ПМ) для детей в возрасте до 6 лет составит 832 грн, матери смогут рассчитывать на получение помощи, кратной 30 размерам ПМ на первого ребенка на момент его рождения — 24,96 тыс. грн, 60 ПМ — на второго (49,92 тыс. грн) и 120 ПМ — на третьего и последующих (99,84 тыс. грн). Единоразовая выплата составит 8,32 тыс. грн, что на 11% больше, чем по действующему закону.

Привязка выплат к прожиточному минимуму действует с 1 января, что позволило увеличить как общую сумму выплат, так и ежемесячные платежи. Инициатива президента увеличивает общую сумму, получаемую матерями, на 33-36%: на первого ребенка — на 6,656 тыс. грн больше (при ПМ в 832 грн), на второго — на 12,48 тыс. грн, на третьего — на 24,96 тыс. грн. Поправки представителей оппозиции по еще большему увеличению объемов материальной помощи семьям с детьми депутаты не одобрили.

Принятый закон меняет со II квартала механизм выплаты помощи: сроки получения денег увеличатся вдвое — до 2, 3 и 6 лет в зависимости от количества детей в семье. Из-за этого ежемесячные платежи сократятся. Например, при рождении первого ребенка семья в течение двух лет ежемесячно будет получать по 693 грн, за третьего — в течение 6 лет по 1271 грн. Это примерно на 100 грн меньше, чем предусмотрено действующей нормой. Такая коррекция позволит сэкономить государству 858 млн грн в год (подробнее см. таблицу).

Эксперты считают спорным вопрос повышения выплат при рождении ребенка, так как для многих семей это стало способом зарабатывания денег. Поэтому ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко отмечает, что принятое парламентом решение не станет стимулом для роста рождаемости, а скорее поможет бороться с бедностью и так многодетным семьям. Кроме того, изменить демографическую ситуацию возможно только в комплексе с решением проблемы отсутствия социальной инфраструктуры, соблюдения трудового законодательства и медицинского обслуживания детей, уверена аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко. «А так — это просто выполнение предвыборных обещаний наряду с экономией бюджетных средств»,— добавляет она.

Ъ подсчитал, что при 8-процентной инфляции в ближайшие 2 года (долгосрочные прогнозы эксперты не дают) покупательная способность суммы, которую матери получат за первого ребенка, снизится более чем на 100 грн, до 587 грн. К концу третьего года покупательная способность выплаты на второго ребенка сократится на 255 грн, до 900 грн. Поэтому, по мнению завотделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, чтобы помощь имела экономический эффект, суммы выплат необходимо индексировать

Парламент сэкономил на детях: изменена схема помощи при рождении ребенка: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>