Не нужно отбеливать зубы

Вот уже несколько десятков лет человечество просто помешалось на белоснежной улыбке. Каждый второй мечтает иметь у себя «Голливуд» во рту, но при этом далеко не все знают о последствиях этой неестественной белизны. Британские ученые, проведя ряд исследований, утверждают, что отбеливатели разрушают зубы.

Чистые, красивые и ухоженные зубы — это далеко не всегда здоровые зубы. Некоторые люди даже не догадываются о проблемах своих зубов, пока те не начинают болеть. Позже, они удивляются: откуда у меня кариес, ведь зубы такие белые? Не в белизне дело! Тут важен уход за ртом и своевременное посещение дантиста.

Отбеливание зубов сегодня очень модно, несмотря на то, что этот процесс может быть достаточно агрессивным.

Существуют много способов отбеливания зубов, как профессиональные, так и в домашних условиях: пасты, гели, полоски, капы и др. Некоторые отбеливатели содержат перекись карбамида, в высоких концентрациях, которая негативно влияет на эмаль зубов, и делает их пористыми.

Отбеливающие зубные пасты, как правило, состоят из жестких, абразивных элементов, что приводит к большему вреду, так как ведет к истончению эмали. У некоторых людей отбеливание зубов приводит к повышенной чувствительности десен и зубов. Так что любое средство отбеливания можно считать вредным. Обладать хорошим цветом зубов можно следуя естественным мерам: не курить, не злоупотреблять кофеином и регулярно чистить зубы.

Тем не менее, отбеливание зубов среди пациентов стоматологических клиник сродни наркотической зависимости, констатируют специалисты. Пройдя первую процедуру отбеливания, человек уже не в состоянии остановиться. При этом он не знает, какой вред наносит организму, сообщает портал Meddaily со ссылкой на The Daily Mail.

Природную белизну зубы могут потерять по многим причинам, начиная с привычки пить кофе, крепкий чай, заканчивая возрастными проблемами и приемом антибиотиков вроде тетрациклина в детстве.

Как пояснил Мартин Фаллоуфилд, представитель Британской стоматологической ассоциации: «Некоторые отбеливающие наборы в своем составе имеют кислоту, которая используется для дезинфекции бассейнов. Речь о диоксиде хлора. Он просто разъедает зубы, делая их очень чувствительными. Кстати, зачастую данные изменения носят необратимый характер. В отдельных же случаях можно вообще остаться без зубов. Плюс, кислота способна обжечь десны. А что самое интересное, — в итоге цвет зубов станет еще менее привлекательным, так как без прочной эмали зубы абсолютно не защищены от красителей».
В основной массе гелей содержится перекись водорода. Она проникает в эмаль и окисляет краситель. То есть здесь все строится на химическом изменении цвета. Если каппа для геля плохо прилегает, то гель попадет на десны. А высокая концентрация перекиси спровоцирует ожог.

Кстати, ранее ученые из университета Мериленда в Балтиморе рассказали о двух интересных случаях, когда у пациентов, долгое время разжевывавших таблетки аспирина, разрушались зубы.

В первом случае речь идет о 52-летней женщине, которая обратились к врачам в связи с сильной болью в височно-нижнечелюстном суставе. Она не была у стоматолога 10 лет, а в течение последних двух лет ежедневно принимала от четырех до восьми таблеток аспирина из-за головных болей. Как правило, она не глотала таблетку, а разжевывала ее.

После осмотра выяснилось, что все ее зубы нуждаются в длительном лечении, но характер поражения показался стоматологам необычным. Как стало понятно после расспросов, больше всего были повреждены те поверхности, с которыми соприкасался аспирин, который пациентка разжевывала и держала во рту до полного растворения.

Второй случай произошел с 42-летним мужчиной, который в течение двух последних лет ежедневно принимал аспирин (в среднем по шесть таблеток) или парацетамол от головной боли. Как и в первом случае, он не глотал таблетки, а разжевывал их. Осмотр ротовой полости также показал значительное повреждение эмали и дентина в местах, где они соприкасались с аспирином.

«Аспирин может оказывать серьезное разрушающее действие, как на твердые, так и на мягкие ткани зуба, — заявили авторы исследования, которые рассказали о своих наблюдениях на страницах Journal of the American Dental Association. — Стоматологи должны говорить своим пациентам и другим врачам об опасности разрушения зубов при жевании аспирина».

Не нужно отбеливать зубы: Один комментарий

  1. Для чистки зубов как по мне отлично ирригатор подходит, а какой именно выбрать, я бы порекомендовал почитать здесь http://tobewell.ru/blog/kakoy-irrigator-samy-luchshi Очень грамотная и правильная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>