Интересные факты про автомобили

Модель ГАЗ М-20, первая относительно «массовая» советская машина, должна была называться «Родина». Однако после вопроса Сталина: «Ну и почём у нас будет Родина?», название изменили на «Победа».

Первый автомобиль, превысивший скорость 100 км/ч, был, как ни странно, электромобилем. Его создал в 1899 году бельгийский автогонщик Камилл Женатци.

Первый автомобиль, оборудованный ремнями безопасности, был выпущен в 1959 году компанией Volvo.

Первые номерные знаки появились еще на конных экипажах. Самые первые автомобильные знаки были выданы в Мюнхене (Германия) в 1899 году. Первый автомобильный знак в России был выдан в 1904 году в Риге. Буквы появились на знаках в 1901 году после того, как один берлинец попросил разрешения поставить на номерном знаке перед цифрами инициалы своей супруги.

После полёта в космос Юрий Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём, буквы были законно произведены от индекса Московской области где находился Звёздный городок — ЮА.

На сегодняшний день самым крупным автопроизводителем в мире является Toyota, второе место занимает General Motors, третье — Volkswagen.

Самый большой автомобиль в мире на сегодняшний день — немецкий самосвал Liebherr T 282B. Он весит 222 тонны. Чтобы попасть в кабину, водителю приходится взбираться по лестнице из 16 ступеней.

Самый дорогой серийный автомобиль в мире — Bugatti Veyron, его стоимость составляет 1.7 миллионов $. Самый дешёвый — индийский Tata Nano, он стоит всего 2.5 тыс. $.

Самая длинная автомобильная пробка протяженностью около 200 км была зафиксирована между Парижем и Леоном на французской автостраде в 1980 году. Другая, чуть более короткая, но все-таки очень длинная пробка образовалась в 1993 году около Гамбурга. Ее длина составила 180 км.

Известно, что «Жигули» во Франции продаются под именем Lada из-за созвучия со словом «жиголо». Экспортное название автомобиля Лада Калина для Финляндии — Lada 119, так как по-фински kalina значит «треск, грохот, дребезжание и стук».

Настройкой звука выхлопа Audi RS4 занимались специалисты профессиональной звукозаписывающей студии. По автомобильным канонам, отработанные газы спортивных машин, дирижируемые стрелкой тахометра, должны звучать так: глубокий бас внизу, сильный тенор в середине и эксцентричное сопрано вверху. И Audi не единственные в своем трепетном отношении к звуку! Марка британских спортивных автомобилей AC Cobra запатентовала звук выхлопа своих машин

Интересные факты про автомобили: Один комментарий

  1. Bugatti Veyron отличная машина. Особенно мне нравится дизайн салона. Супер!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>