Земля останется без «лёгких» через 40 лет

Учёные из Оксфорда прогнозируют, что к 2055 году средняя температура на Земле повысится на 4°C, если выбросы углекислого газа останутся на том же уровне. По самым благоприятным прогнозам, это случится к 2070 году, а по самому пессимистичному сценарию – уже через 40 лет.

Почему же учёные обеспокоены потеплением именно на 4°C? Дело в том, что этой разницы достаточно, чтобы дойти до точки невозврата. Именно при такой температуре вечная мерзлота и воды океана начнут выпускать в атмосферу парниковые газы, и этот процесс будет необратимым. Повышение средней температуры планеты на 4°C означает 15-градусное потепление на Северном Полюсе и повышение уровня мирового океана на 140 см, что означает затопление многих крупных городов: Шанхая, Токио, Лондона, Амстердама, Нового Орлеана. 200 миллионов человек рискуют остаться без крыши над головой. Затопление прибрежных территорий Вьетнама и некоторых африканских стран уже вызвало волну миграции.

Кроме того, потепление всего на 4°C грозит уничтожением большей части тропических лесов Амазонки – лёгких планеты, так как при снижении влажности повысится вероятность лесных пожаров. Климат на Земле станет более резким: засухи будут чередоваться с сильными дождями, что значительно усложнит сельское хозяйство в развивающихся странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>