Дом быстрой постройки: как в нем живется

Коттеджи на каркасах

Большинство новых семейных домов в Канаде, США, Японии, ряде европейских стран возводятся по той или иной разновидности каркасной технологии.

  • «Канадцы».

Одна из ее вариаций – «канадские» дома. Сначала из деревянного бруса собирается жесткий и прочный каркас. Снаружи он обшивается OSB-плитой, с внутренней — гипсокартоном. Внутри стена заполняется утеплителем, например, базальтовой ватой или пенопластом, в результате чего ее теплоизоляционные свойства примерно соответствуют двухметровой кирпичной стене. Внутренние коммуникации прокладываются в стенах.

  • Панельно-каркасные

Другая разновидность — так называемая панельно-каркасная технология. По ней дом собирается из уже готовых стеновых панелей, производимых в заводских условиях, которые состоят из наружной и внутренней плит OSB, прослойки утеплителя, пленочной паро- и влагозащиты.

Скорость возведения: При панельно-каркасной технологии само производство комплекта для коттеджа на 120 кв. м на заводе занимает 2—3 недели. Одновременно может заливаться и выстаиваться фундамент, на что уходит до 4-х недель. Еще не более 1—2 недель уйдет на собственно монтаж такого дома. Всего — до 6 недель. Для сравнения: «коробка» обычного двухслойного кирпичного дома может быть выстроена за 10—12 недель. Но еще месяц—другой уйдет на утепление и чистовую отделку стен (штукатурку или гипсокартон).

Достоинства: К достоинствам, кроме скорости возведения, можно отнести и относительную дешевизну таких домов: дом в 120 кв. м обойдется от $25,8 тыс. Для сравнения: стоимость упомянутой кирпичной «коробки» может составить около $400/ кв. м или $48 тыс. за дом, не считая затрат на утепление и чистовую отделку стен. Каркасные дома не дают усадки, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после монтажа дома. Такие дома очень хорошо держат тепло, выдерживают динамические нагрузки, вплоть до землетрясения до 9 баллов.

Недостатки: Это — плохая внутренняя звукоизоляция, а также герметичность дома (обязательно нужно продумать систему вентиляции).

Личный опыт: «Канадский дом действительно очень теплый, жить — комфортно, но мне пришлось отказаться от привычки вешать на стену то, что мне нужно, и там, где мне нужно. Оказалось, что вешать можно только там, где это предусмотрено. А просто вбить гвоздь в стену нельзя, чтобы не нарушить на гипсокартонную стенку особо много не повесишь», — делится опытом Александр, завсегдатай одного из строительных форумов.

Итого: до 6 недель.

Стоимость: Возведение закрытой «коробки» панельно-каркасного дома, с учетом стоимости подготовки фундамента и покрытия кровлей, будет стоить от $215/кв. м. Для коттеджа площадью 120 кв. м это составит от $25,8 тыс.

Деревянный сруб

Дерево как строительный материал сопровождает человека всю его историю и сегодня переживает очередной всплеск своей популярности. Для срубов оно может использоваться в виде: цельного бревна, оцилиндрованного бревна, рубленого бруса и клееного бруса.

Скорость возведения: Все необходимое для строительства коттеджа в 120 кв. м бревно можно подготовить за те 3 недели, пока заливается и выстаивается фундамент. А сама сборка «коробки» и накрытие дома крышей займет 3—4 недели.

Достоинства: К ним относится малая теплопроводность (20-сантиметровая бревенчатая стена защищает от холода так же, как кирпичная стена толщиной более метра), в особенности это касается домов из простого бруса. В отличие от кирпичных, брусовые стены выдерживают неограниченное число циклов замораживания-размораживания. Дерево экологично, способно «дышать», отфильтровывая наружный воздух и выводя пары, что поддерживает в доме оптимальный микроклимат. Такие дома быстро собираются — особенно из клееного бруса. Наконец, они сами по себе красивы и могут обходиться без отделки стен, в особенности это относится к строениям из оцилиндрованного бревна.

Недостатки: Дерево горюче и склонно к усадке, которая может затянуться на год-полтора (а для оцилиндрованного бревна — и на 2—3 года) и составить до 10%. Поэтому, если вы все-таки планируете отделку, с ней придется подождать. Еще возможные неприятности (особенно, если строили не очень квалифицированные специалисты) — появление щелей между бревнами или брусьями, а со временем — и трещин в бревнах. Правда, клееный брус от этих недостатков избавлен. Он может гнить и поедаться насекомыми, поэтому раз в 3—5 лет стены нужно обрабатывать химикалиями или красить биозащитной краской, на что может уходить до 20 тыс. грн.

Личный опыт: «Зимой тепло держалось отлично. Правда, приходилось обогрев гнать на полную мощность, и воздух в комнатах был сильно пересушен. Потом нам объяснили, что это обычная для деревянных домов проблема, и если отопление не печное, желательно специально увлажнять воздух», — рассказывает Наталья, пережившая первую зиму в доме из рубленого бруса.

Итого: 6—7 недель.

Стоимость: Возведение закрытой «коробки» из простого бруса обойдется примерно в $300/кв. м, а из клееного бруса — в $400—450/кв. м. То есть для дома в 120 кв. м это будет $36 тыс. и $48—54 тыс. соответственно.

Модульные дома

Вершиной «технологизации» малоэтажного строительствана сегодня являются так называемые модульные дома, которые могут состоять из одного или какого-то числа модулей. Модуль — это как бы вырезанный «ломтик» готового дома, жесткая конструкция из основания, стен и перекрытия, несущая в себе фрагмент жилого помещения. Модули поставляются с уже проложенными инженерными конструкциями, окнами и дверями, наружной и внутренней отделкой и даже с установленной мебелью и сантехникой.

Модули полностью изготавливаются на заводе, а на строительной площадке происходит только их сборка на заранее подготовленном фундаменте. При этом, как утверждают специалисты, ограничения на архитектурное разнообразие домов не так уж и велики: в модульной технологии можно реализовать большинство типичных для наших мест проектов.

Максимальные размеры модулей у разных фирм могут быть различными, что может определяться и технологическими возможностями предприятия (например, 4,5*12 м, 3*12 м, 3*8 м). У некоторых производителей панели перекрытия, основания и стеновые панели изготавливаются из холодногнутого прокатного стального профиля. Наружной обшивкой служит либо оцинкованный профилированный лист с полимерным покрытием. Другие производители в основу конструкции ставят деревянные брусья, обшиваемые плитой OSB, как в каркасных домах. И в том, и другом случае стена утепляется, аналогично «канадскому дому».

Скорость возведения: Модули для дома в 120 кв. м изготавливаются на заводе в течение 2—4-х недель, — как раз, пока готовится фундамент. Здание из одного модуля монтируется за 40 минут, из нескольких — от одного дня до недели.

Достоинства: При создании модульного дома практически весь строительный процесс происходит на производстве. Это значительно уменьшает сроки изготовления и удешевляет общую конечную стоимость, по сравнению с традиционными технологиями. Также это до минимума сокращает время активных работ собственно на участке заказчика.

Недостатки: К недостаткам технологии можно отнести ограничение по высотности здания — не более 2-х этажей. Второй недостаток — доставка габаритных модулей и оперирование ими требует соответствующих подъездных путей и места для техники.

Личный опыт: Модульные дома у нас еще не приобрели широкого распространения, и нам не удалось найти человека, который поделился бы опытом жизни в таком доме.

Итого: до 5 недель.

Стоимость: Стоимость модульного дома составляет от $220/кв. м, в зависимости от внутренней отделки и наполнения. То есть 120-метровый коттедж обойдется от $26,4 тыс.

Дома из пено- и газобетона

Дома строят также из блоков из застывшей бетонной «пены» — так называемых пено- и газоблоков. Это пористый, относительно легкий материал, по твердости близкий к дереву, от чего легко обрабатывается режущим инструментом.

Скорость возведения: Строительство упрощается за счет больших габаритов газобетонного блока и его малого веса. Поэтому коробка дома площадью 120 кв. м может быть построена примерно за 8 недель, с учетом времени на подготовку фундамента и сооружение крыши.

Достоинства: Такие дома хороши высокой теплозащитой (затраты на обогрев в 3—4 раза меньше, чем у кирпичного дома такой же площади). Далее, пенобетон — экологичный материал, в этом он уступает только дереву. Кроме того, в стену из ячеистого бетона легко вбить гвоздь, повесить на ней полку.

Недостатки:. Газобетон имеет повышенную гигроскопичность, поэтому наружные поверхности стен, сложенные из газоблоков, необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков. Кроме того, по прочности пенно- и газобетон все-таки уступает обычному бетону или кирпичу,

Личный опыт: «Хороший дом, но один совет — аккуратнее со стенами. Так, по неосторожности, молотком отколол кусок», — такое предупреждение можно прочитать в интернете.

Итого: до 8 недель.

Стоимость: Возведение «коробки» из пеноблока или газоблока с фундаментом и крышей может потянуть $250—300/ кв. м или для 120-метрового дома — $30—36 тыс.

Термодом

Стены термодома возводятся из легких полых пенополистирольных блоков (термоблоков), играющих роль несъемной опалубки. Заполненные бетоном, они образуют монолитную стену толщиной 150 мм, утепленную с двух сторон 50-мм пенополистирольной плитой. Длина термоблока — 1 м, ширина и высота — по 25 см. Блоки имеют специальную конструкцию замков, позволяющую быстро и точно соединять их, как элементы конструктора «ЛЕГО».

Скорость возведения: При строительстве коттеджа в 120 кв. м на фундамент, стены и крышу уйдет максимум 2 месяца.

Достоинства: Стены возводятся быстро, без грузоподъемных механизмов. Для работы не нужна квалификация каменщика, достаточно, чтобы человек знал, как пользоваться уровнем и как готовить бетон, поэтому такой дом можно построить и самостоятельно.

Расходы на отопление в термодоме в 2—3 раза ниже, чем в кирпичном здании той же площади, причем его можно не топить вплоть до снижения температуры внешнего воздуха до 0—5 °С.

Конструкия термоблоков (при условии их высокого качества) позволяет складывать абсолютно ровные стены. Поэтому любой вид внутренней и внешней отделки не требует предварительного выравнивания поверхности.

Недостатки: К недостаткам относится очень низкая паропроницаемость стен, ведущая к повышенной влажности в помещении. Кроме того, пенополистирольные слои не очень устойчивы к механическим повреждениям.

Личный опыт: Из опыта форумных завсегдатаев: «С чем целая история — так это повесить полку. На пенополистирол ее не зацепишь, так что надо бить настоящие «шурфы» через него в бетон. И еще не надо экономить на системе вентиляции, кондиционер зимой в борьбе с влажностью не помощник».

Итого: до 8 недель

Стоимость: По технологии «термодом» возведение «коробки» с учетом стоимости подготовки фундамента и покрытия крышей обойдется примерно в $300—350/кв. м. Для коттеджа площадью 120 кв. м это составит $36—42 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>