Завод по производству ядерного топлива будет построен в Кировоградской обл.

Завод по производству ядерного топлива будет построен на площадке в районе пгт Смолино, Кировоградской обл., сообщает пресс-служба государственного концерна «Ядерное топливо».
Соответствующее решение было принято комиссией по рассмотрению предложений и подготовке рекомендаций относительно выбора площадки для размещения предприятия из производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.
Отметим, к выбору были предложены также площадки в районе г. Желтые Воды, Днепропетровской обл. и в районе г. Славутич, Киевской обл.
Напомним, в декабре 2010 г. министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что завод по фабрикации ядерного топлива будет построен в районе Желтых Вод. «Мы выкупаем корпоративные права по заводу по обогащению ядерного топлива на территории России и строим у себя предприятие по фабрикации ядерного топлива в районе Желтых Вод», — сказал Бойко.
При этом он отметил, что мероприятия по началу строительства завода реализуются, и конечной целью будущего завода станет создание замкнутого цикла по производству ядерного топлива.
Отметим, 3 декабря Министерство топлива и энергетики Украины заявило о планах в 2011 г. начать строительство первой очереди завода по фабрикации ядерного топлива. Ответственным исполнителем назначаются департамент ядерной энергетики и атомной промышленности, а также ГП «Ядерное топливо», которые в течение года должны предложить проект и начать строительство первой очереди завода по фабрикации ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Ввод завода в эксплуатацию предусмотрен в 2013 г.
Как сообщалось, Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии (ГП «УкрНИПИИпромтехнологии») возобновил подготовку ТЭО строительства завода по фабрикации ядерного топлива. «Несколько лет назад «УкрНИПИИпромтехнологии» начал подготовку ТЭО, но остановил ее на определенном этапе до проведения конкурса по выбору технологии», — пояснил президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.
Он напомнил, что эксперты отобрали предложения российского ОАО «ТВЭЛ». «Теперь разработка ТЭО будет продолжена», — отметил руководитель «Энергоатома». В документе, по его словам, планировалось рассмотреть площадки под новое предприятие, а именно, четыре варианта, в том числе и создание завода на мощностях Восточного ГОК, Приднепровского химзавода (ГП «Цирконий»), в Сумах (Сумское НПО им. Фрунзе) и на одной из АЭС.
Напомним, 22 сентября 2010 г. Кабмин одобрил проект строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Поставщиком топлива был избран российский государственный концерн ТВЭЛ совместно с украинскими совладельцами. 9 сентября Бойко заявил, что ТВЭЛ выиграл конкурс, потому что будет инвестировать средства в строительство завода, однако контрольный пакет акций украинско-российского СП, созданного на базе завода, будет в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>