Выбор часов

Решил сделать подарок себе любимому и купить часы. Так как часы на день рождения дарить нельзя, даже самому себе, то решил купить их раньше. Как и следовало ожидать, оказался перед проблемой выбора.
Часы какого производителя купить? Раньше часы служили только, чтобы узнать время, для этой функции подходят любые часы любого производителя. Сейчас, когда под рукой постоянно мобильник, узнать время — не проблема. Поэтому часы сейчас — больше аксессуар. А поэтому часы за 10 баксов никак не подходят на эту роль — не солидно, люди не поймут. Уже лучше вообще ходить без часов, нежели с дешевыми.
Раз часы нужны больше для понта, тогда только швейцарские — понту этого самого больше, нежели в японских. Хотя против японских ничего не имею, тот же Orient — весьма качественные часы. Но захотелось швейцарию. Столкнулся с проблемой цены. С одной стороны, часы за 2-3 тысячи долларов (не говоря уже о тех, которые стоят десятки тысяч) покупать не хочется по двум причинам. Во-первых, часы должны соответствовать статусу, а у меня его еще не накопилось на 3 тысячи. Во-вторых, при покупке швейцарских часов велика вероятность наткнуться на подделку: если покупаешь часы в диапазоне 300 долларов, жаба будет давить меньше. В-третьих, слишком дорогие часы не нужны, так как планируется ежедневное ношение, то есть царапины и удары будут непременно, а разбить часы за 3 штуки несомненно обиднее, чем за 300.
С ценой определился, но не определился с производителем. Сначала смотрел на часы Appella, есть у них несколько довольно интересных моделей. Но потом, как выяснилось, что эта фирма только на бумаге находится в швейцарии, а сами часы делаются в Южной Корее. Да, это как в анекдоте: надпись Swiss Made написана китайскими иероглифами.
В моем ценовом диапазоне оказались модели фирм Swatch и Tissot. Tissot — ранее объединилась с Omega, Omega достался более дорогой ценовой диапазон, Tissot — более дешевый. Но все равно в иерархии Tissot стоят выше Swatch. Хотя сейчас обе фирмы (Tissot и Swatch) входят в одну группу, так что считаем, что одна контора.
С фирмами тоже опредился. Может и не правильно, но во всяком случае о них я нашел хоть какую-то информацию. Осталось определиться со всем остальным — браслетом, формой, типом стекла и типом механизма.
Начну с браслета — хотелось не браслет, а именно кожаный ремешок. Тут дело вкуса, как и форма корпуса — круглые. Без позолоты. На золото денег нет, а позолота — не серьезно, к тому же позолота в 5 микрон сотрется при бережной эксплуатации за 5 лет, а так как ношу я — года на 2 ее хватит. Носить облезшие часы не хочется.
Со стеклом сложнее. Бывает 4 типа стекла — сапфировое (самое дорогое и наиболее устойчивое к царапинам), хрустальное (чуть хуже сапфира), минеральное (легко царапается металлическими предметами, например, ключами, когда снял часы и положил в ящик, карман, бардачок), пластиковое (тут, как говорится, без комментариев). Есть и другие стекла, например, двухслойное с сапфировым напылением, которое выполняет защитную функцию — этот вариант ничем не хуже сапфирового.
Итак, только сапфировое. Можно еще хрустальное, но оно не устанавливается на часы выбранных производителей.
Самое главное в часах — механизм. Самый точный, но наименее долговечный (до 10 лет) — кварцевый. Он же самый дешевый. Остановился на этом варианте, так как механические у меня есть (правда, Восток) — надоедает их заводить. В конечном итоге снял и не носил много лет. Зато когда завел был приятно удивлен, что нормально работают. Вот только что-то отлетело в корпусе, нужно отнести к часовщику, чтобы посмотрел, что с ними. Не люблю, когда что-то не работает.
В итоге выбрал кварцевый. Кстати, до сих пор не пойму, почему механические известных производителей стоят дороже, чем механические с автоподзаводом тех же производителей. Мало я понимаю :)
Просмотрел много моделей Тиссо и Свотч и остановился TISSOT — T-CLASSIC — DREAM — T033.410.16.053.00 и на SWATCH — IRONY CHRONO STAINLESS — YCS429

С одной стороны, хронограф и секундомер мне не нужны — бегом я не занимаюсь, а для определения скорости движения удобнее использовать навигатор. С другой стороны YCS429 смотрятся более привлекательно.
Получилось так, что хотел уже заказывать Tissot, но потом нашел Swatch — даже немного дешевле. Чуть не заказал, но потом присмотрелся к характеристикам. На YCS429 установлено пластиковое стекло, на Тиссо — сапфировое. Вот в чем и разница. Ну не бывает так, когда более сложное устройство стоит дешевле, чем более простое. Понимаю, бренд и все дела, но компании входят в одну группу, следовательно, ценовая политика примерно одинаковая.
В конечном итоге заказал Tissot. Надеюсь, что придут оригинал, а не китайская подделка. Во всяком случае я вооружился двумя ссылками, которые, как я надеюсь, помогут распознать реплику:

http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic56414s30.html

http://forums.watchuseek.com/f62/how-spot-fake-tissot-234250-6.html#post3107606

Если кто-то уже купил и хочет проверить, оригинал или реплика, то эти две ссылки окажутся очень полезными.
Еще забыл рассказать о водонепроницаемости и противоударности. Выбранные часы оснащены противоударной системой, но испытывать как-то не хочется — от греха подальше. А вот что касается водонепроницаемости, то для меня это не актуально. 30 метров (WR30) — вполне достаточно, купаться, а тем более нырять в них я не собираюсь, а этой водозащиты вполне хватит для дождя и других незапланированных проишествий. Хотел было купить PR 50 ( 50 метров) или PR 100 (100 метров), но зачем? Если я нырять не умею, не говоря уже о дайвинге… Как получу, отфоткаю и напишу отдельный пост.

Выбор часов: 7 комментариев

  1. Здравствуйте, Денис. Я тоже собираюсь купить такой Tissot и мне было бы интересно узнать, каково Ваше впечатление от них?

  2. Отличные часы — с одной стороны. Особенно нравится стекло, которое не царапается. Если бы было минеральное, так как я ношу часы, уже все было в царапинах, сапфировое — как новое. Ремешок и сама сталь не вызывает раздражения на коже. В них не купался, но под воду при мытье рук и во время дождя часы попадали — все нормально. Конечно, переплачиваешь за марку, потому как это обычный кварц, да и сами часы простые — классика. Тот же ориент обойдется раза в 2 дешевле, но Tissot есть Tissot. Пока не вскрывал, интересно было бы глянуть на механизм

  3. Вы немного не правы. Tissot (как и Omega, как и Rado, Longines, CK Watch и еще куча других) в ходят в компанию The Swatch Group AG, которая является самой крупной часовой компанией в мире. Вот только The Swatch Group AG по сути является Дистрибьютором. Просто в условиях кризиса компаниям пришлось объединится. И все таки Tissot и Swatch это разный ценовой диапазон. Tissot — это уже выше среднего, ближе к премиум сегменту(естественно в расчет не берется часы более 100000р это уже совсем премиум).

  4. Это даже хорошо, что я не прав, значит на руке часы сегмента чуть выше среднего!

  5. Хорошие и достаточно редкие часы, подделок должно быть мало! Желательно вскрыть, посмотреть, что там внутри — если покупаете бу часы, если новые, тогда требовать сертификаты у продавца. Экономить не нужно, потому что есть шанс купить китайскую подделку, конечно атлантик так не подделывают, как ролексы, омегу и прочие часы этого класса, но все же.

  6. Какие ещё сертификаты?)
    часы с 2009г., на сколько помню, не подлежат сертификации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>