Hummer

В недавнем материале «Триумфальные возвращенцы или I’ll be back мирового автопрома» речь шла об автомобилях, которым довелось пережить второе рождение, что натолкнуло меня на мысль о тех моделях, которым повезло (или пока повезло) меньше. Сколько таких легендарных автомобилей почивает на лаврах, ожидая часа, когда автопроизводители решат сдуть с них пыль десятилетий и вернуть в игру.

Впрочем, автомобиль, о котором пойдет речь, еще не успел, как следует стереться из памяти автолюбителей. Однако это никоим образом не влияет на тот факт, что с конвейеров он уже сходить не будет, а вскоре начнет исчезать и с автодорог, постепенно переходя в категорию коллекционных экземпляров. Фактически, это даже не автомобиль, а целый бренд, но кто как считает. Речь пойдет оHummer.

Live fast, die young

Живи быстро, умри молодым. Этот девиз американской молодежи 50-60-х годов прошлого столетия как нельзя кстати подходит для Hummer. Бренд не «дожил» и до своего второго десятилетия, но за свою краткую историю успел приобрести мировую известность, армию поклонников и, главное, стал олицетворением настоящего мужского автомобиля. Еще бы, ведь своим появлением на свет Hummer обязан армии США.

Hummer

История бренда уходит корнями в 70-е годы минувшего века. В 1979-м году американские военные созрели для того, чтобы отказаться от M151, стоявшего на вооружении в течение 20 лет, и объявили конкурс на новый военный вездеход. Четыре года и множество испытаний спустя, был объявлен победитель – M 998 от компании AM General. На службу автомобиль поступил под именем HMMWV M 998 или High Mobility Mulipurpose Wheeled Vehicle M 998. Однако военные отдали предпочтение уменьшительно-ласкательному Humvee («Хамви»).

Hummer

К началу 90-х в AM General задумались над тем, чтобы выпустить гражданскую версию армейского вездехода. Тем более, что обстоятельства для реализации этой задумки сложились крайне благоприятно. В 1991-м году внимание американской, да и мировой общественности, было приковано к военной операции «Буря в пустыне», в которой Humvee играли весьма заметную роль. Лучшей рекламы быть просто не могло. Так что в 1992-м на свет появился High Utility, Maximum Mobility, Easy Riding или простоHummer H1.

Hummer

Грубый. Огромный. Мощный. Он выглядел как настоящий «вояка на гражданке», как Рембо, который давно никого не убивал, но очень бы этого хотел. Говорят, что мужчина должен быть чуть-чуть красивее обезьяны. Hummer H1 был как раз таким мужчиной, и публике это нравилось.

Hummer

По крайней мере, состоятельной публике. Автомобиль вошел в моду у голливудских знаменитостей, а Арнольда Шварценеггера вообще можно без зазрения совести назвать фанатом бренда. В свое время в гараже Терминатора стояло 8 автомобилей Hummer, но после того, как актер увлекся политической карьерой и стал ярым борцом за экологию, ему пришлось немного почистить свой гараж.

Hummer

Однако для простых смертных H1 был непозволительной роскошью. В 1992-м году цена автомобиля могла достигать 54 тысяч долларов, в 2006-м (последний год производства H1) превышала планку в 150 тысяч. Кроме того, многочисленные нарекания вызывали плохая управляемость, «прожорливость» и низкий уровень безопасности автомобиля. Так что в широкие массы он не пошел. За все годы производства (1992-2004 и 2006-й) было выпущено всего 12000 экземпляров H1.

Hummer

И все же Hummer не испытывал недостатка внимания. В конце концов, брендом заинтересовался концерн General Motors и в 1999-м году выкупил его у AM General. Новый владелец тут же взялся наводить свои порядки.

Hummer

Под эгидой GM в 2002-м году на свет вышел новый Hummer H2. Внук Humvee выглядел уже не столь брутально, как H1, но фамильные черты все же просматривались без труда. Тем не менее, публике такой подход пришелся по вкусу. Только в 2002-м продажи автомобиля в США превысили отметку в 18000 экземпляров, а уже в 2003-м модель разошлась тиражом в 34529 единиц.

Hummer

GM решил развить успех и в 2005-м представил еще более компактный Hummer H3. И вновь не прогадал. Уже спустя год новинка установила новый рекорд продаж бренда — 54052 экземпляров модели продано только в США.

Hummer

Новые модели принесли Hummer небывалую популярность и GM не собирался на этом останавливаться. В 2008-м году перед публикой предстал концепт Hummer HX, который, на фоне своего «прадеда» Humvee, выглядел просто крохой. Однако дойти до конвейера ему не было суждено. Мировой финансовый кризис, обвал продаж и банкротство GM поставили точку и на модели, и на всем бренде Hummer в целом.

Hummer

В 2009-м американский концерн объявил о том, что Hummer будет либо продан, либо закрыт. Попытки спасти бренд предпринимали китайские инвесторы. Компания Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery уже собиралась перекупить Hummer, но власти КНР не дали добро на сделку, без чего она оказалась невозможной. Новый покупатель так и не нашелся, и в мае 2010-го бренд был закрыт.

Hummer

Оглядываясь на столь короткую жизнь Hummer, становится ясно, что порой харизма автомобиля может значить куда больше, любые другие достоинства и даже результаты продаж. Однако бизнес есть бизнес, и в нем нет места для эмоций. И, тем не менее, если когда-нибудь кому-нибудь придет в голову вернуть к жизни Hummer, наверняка, найдется немало энтузиастов, которые примут его со всеми его недостатками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>