Новые дистрибутивы: Mandriva 2011, Fedora 16, openSUSE 12.1, Ubuntu 11.10

Установил я новые дистрибутивы — для работы над следующем изданием книги «Linux. От новичка к профессионалу». Вкратце впечатления следующие:

- Ubuntu 11.10: упрощенная оболочка — это хорошо, воспринимается более легко, чем KDE и не так надоело, как GNOME. Но что это за конфигуратор управления пользователям??? Это ж полный ппц. Можно только добавить, удалить, изменить основные поля, вроде пароля, логина и юзерпика. Раньше в бубунту был хороший конфигуратор. Если вы уже упрощаете систему, то сделайте нормальные конфигураторы, иначе все равно приходится работать в консоли — какое это уже упрощение? И зачем нужно было удалять Синаптик?  В общем, перемудрили. Что понравилось еще — программа устаноки, она устанавливает систему, пока юзер отвечает на вопросы — выбирает часовой пояс и т.д.

openSUSE 12.1. Хороший, добротный дистрибутив, вот только устанавливаете его с KDE, я установил с GNOME — просто неудобно, потому что GNOME не так «вылизан» как KDE.

Mandriva 2011 — ппц, один большой ппц. Несколько раз висла при установке. Еле поставил. На 512 Мб работать с ней нельзя, нужен минимум гиг. Тормознутые кеды. Одним словом не дай Бог кому-то установить ее как первый дистрибутив, ибо будет Windows 7 forever

Fedora 16. Несколько удивила : русский язык только после установки системы (впрочем, как и любой другой), хотя она выполнена как LiveCD, можно было бы доустановить и до установки, но все же как-то неправильно сделано — инсталлер не позволяет выбрать язык. Ну да ладно. Меня убил конфигуратор пользователей — такой же как в ubuntu. Надо же так изуродовать system-config-users… Руки за такое нужно отбивать.

Новые дистрибутивы: Mandriva 2011, Fedora 16, openSUSE 12.1, Ubuntu 11.10: 7 комментариев

  1. «Fedora 16. Несколько удивила : русский язык только после установки системы…» ставила для ознакомления на ноутбук — выбор был — инсталлер позволял выбирать русский. Список языков был наверно даже побольше чем в установке 14 версии).
    P.S. А руки поотбивать надо не только за этот конфигуратор

  2. Качал дистр с официального сайта, язык позволяет выбрать только для клавы, но не для интерфейса (ставил на реальный комп и в виртуалке — в обоих случаях комп подключен к нету — ethernet + dhcp, виртуалка — NAT, то есть при желании можно скачать недостающие пакеты). В общем русифицировал уже после установки, выбрал в настройках русский, скачало пакеты, установило, после релогина интерфейс был уже русским.

  3. Хочется вернуть дистры, где при установке можно выбрать, что хочешь установить, где есть нормальные кофигураторы иксов, где есть по дефолту нормальный xorg.conf и т.д.
    Еще заметил глюк в федоре 16, когда подключаю комп к телику по hdmi — сначала грузится, потом пишет, что произошла фатальная ошибка (или как-то так), причем это связано с гномом3, так как окошко с сообщением графическое и прикольно оформленное, а не просто вывод на консоль, зато другие дистры (та же бубунта и сусе) нормально работают с hdmi (у меня на этом компе как раз сусе стоит)

  4. Гм… Я вроде тоже с официального скачивала, DVD образ, после установки самого дистрибутива все было по русски… При установке помню, что выбирала, что мне нужно установить, даже переборщила с выбором)). Наслышана была о новых оболочках — дополнительно установила еще 3, помимо Gnome3 и KDE.
    Вот за что бы я поотрывала руки, так это за 3 Gnome — хоть и привыкла уже (немного), но все равно Gnome2 с compiz ближе и родней)). Поэтому с 14 Fedora на работе наверно буду долго сидеть. А 16 так… для общего развития.
    А Вы как среагировали на Gnome 3? Интересно Ваше мнение как специалиста

  5. Есть и другие дистрибутивы, которые лишины выше указанных недостатков. Неужели Свет клином сошёлся тoлько на Fedora, Ubuntu, OpenSuse ? А вот про Mandriva 2011 буду в курсе. Если спросить у Chip, то он скажет, что лучше Centos ничего нет !

  6. Нужно использовать то, к чему привык и где комфортно себя чувствуешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>