Сегодня вступил в силу закон, ограничивающий наличные расчеты

Сегодня, 18 октября вступил в силу закон о платежных системах, который ограничивает наличные расчеты и поможет вытащить из-под матрасов граждан долларовые заначки, говорится в сюжете ТСН.
Также закон обязывает оборудовать почти всю торговлю терминалами для оплаты покупок карточками. В профсоюзе таксистов Украины закон поддержали. “Раз в две-три недели мы хороним одного убитого таксиста в Украине! Так, если мы уберем из автомобиля такси наличные, то это будет очень большой вклад в безопасность таксиста”, – заверил председатель профсоюза Василий Попик.
Идти в ногу со временем новый закон заставит не только таксистов. Владельцу любой торговой точки придется установить терминал. Правда, когда это должно произойти и сделают ли исключение для сел и маленьких городков, в законе не сказано. Это должно со временем решить правительство.
А чтобы население активнее расставалось с наличными, закон велит Нацбанку ограничить сумму кэш-расчетов. Будет это 20 или 100 тысяч гривен, в НБУ до сих пор не решили. Обещают только, что эту сумму будут снижать постепенно. “Я думаю, что эта сумма будет ограничивать ценные покупки, касающиеся покупки недвижимости, машины, какие-то ценные изделия”, – отметила директор департамента платежных систем НБУ Наталья Синявская.
Это поможет заманить наличные в банки, сократить расчеты в долларах и даст заработать банкам.
За победу Нацбанка над Visa и Mastercard могут заплатить простые украинцы
В проигрыше от нового закона оказались международные платежные системы Visa и Mastercard. Нацбанк решил установить свой контроль над рынком безналичных расчетов. “На сегодня у нас монополизм на рынке Украины, это платежные системы Visa и Mastercard – они контролируют более 98% нашего рынка. Это проблема для страны и это – ситуация, которая должна быть изменена”, – заверила Синявская.
НБУ хочет создать национальную платежную систему, оставив международным компаниям расчеты с зарубежными агентами. В Визе предупредили: создание такой системы – дело недешевое. Заплатить за нее придется, скорее всего, банкам.
А те переведут расходы на своих клиентов. “Доходы от услуг, которые обрабатываются внутри страны, от национальных платежей в Visa составляют не более 10 млн долларов в год. На создание такого процессингового центра внутри страны потребуются сотни миллионов долларов”, – прогнозирует гендиректор VISA в Украине Светлана Георбелидзе. Однако во многих банках инициативу НБУ поддержали. Ведь там надеются, что тарифы новой платежной системы будут значительно ниже цен на услуги международных компаний. “Если на сегодняшний день украинские банки платят более 100 млн евро ежегодно двум платежным системам за обслуживание платежей, то думаю, что расходы НБУ на то, чтобы банки сэкономили как минимум через год, они того стоят”, – считает директор украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.
Поэтому обещают, что клиентам не придется платить больше. А кроме того, они смогут выбирать: нужна ли им карточка для возможных сделок за рубежом, или хватит той, которая работает только в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>