Выбор зеркальной камеры

Второй подвох увидел в рекламе Цифротеха. Там значится: купи D3200 и стань профи! Или как-то так. Абсолютное заблуждение. Чтобы стать профи одного фотоаппарата мало. Да и когда D3200 была инструментом для профи? Так, камера для студентов (потому что денег нет) и мамочек — фоткать детей в парке (потому что больше и не нужно, хотя мамочкам хватило бы и мыльницы).

В общем, человек покупает самую дешевую камеру, потом его ждет разочарование (нет, не в качестве фото, после мыльницы любая зеркалка будет выдавать отличные кадры, но когда захочется большего — облом), а затем человек идет покупать старшую модель. Цель достигнуто — Nikon впарило тебе две камеры, увеличив продажи.

Вывод прост — никогда не покупать самые дешевые камеры. Перед покупкой желательно скачать мануалы, прочитать и разобраться, что нужно.

Сразу чую вопрос: а что делать, если человек купил самую дорогую камеру, но не использует и половины ее функций? А здесь уже ошибка покупателя. Он не понял, что ему нужно. У меня есть знакомый, у которого приличная камера и он фоткал постоянно на автомате. Спрашивается, зачем ему зеркалка, если он не хочет учиться? Хотелось солидно выглядеть. Но «солидол» всегда заканчивается одинаково — ему надоело таскать 1.5 кг с собой и он променял зеркалку на хорошую мыльницу.

А посему перед покупкой камеры нужно задать себя ряд вопросов.

Есть ли желание учиться фотографии? Если нет (нет желания, нет времени), а просто хочется выглядеть солидно, тогда лучше потратить деньги на что-то более полезное, а за 200-300 долларов купить отличную мыльницу — тебе хватит.

Готов ли ты таскать с собой минимум несколько килограмм веса — зеркалка весит примерно полкило (смотря какая, есть и килограмовые), еще полкило весит объектив (это не самый тяжелый), ну и допоборудование, например, вспышка, фильтры и т.д. Если нет, купи мыльницу.

Готовы ли ты тратить много денег на аксессуары? Камера — как автомобиль. Купил новый автомобиль, будь добр раскошелиться на тонировку, магнитолу, зимнюю резину и т.д. А потом все приходить со временем — захочется доукомплектовать чем-то, например, музыку лучше сделать и т.д. Купил зеркалку, потом поймешь, что нужно пару-тройку объективов (разброс цен огромный, так что даже не хочу писать, сколько это стоит, минимум 500$ готовь, это самый минимум), вспышку (минимум 200, если не покупать совсем плохие), фильтры (здесь и по 100$ за каждый можно отдать), сумку, а потом (30$) и рюкзак (100$) — когда добра много будет, штатив — для начала 50$ и т.д.

Част 2. Немного слов о D3000

Если ничего из этого не напугало, тогда поехали! Будем выбирать лучшую камеру. Для начала расскажу о D3000 и что мне в ней не устраивает и на что я не обратил внимание при покупке.

Во-первых, в камере ужасно шумная матрица. Тогда я не понимал, что это такое. А потом когда сделал несколько снимков без вспышки при плохом освещении и высоком ISO (а при низком и плохом освещении снимки сделать без вспышки невозможно) и понял, что кадры выглядят ужасно. Для этой камеры предел ISO — 400, все, что выше — кал.

Далее не нравится отсутствие отвертки. Отвертка — это встроенный в камеру мотор фокусировки. Дело в том, что Nikon выпускает два типа автофокусных (AF) объективов: AF и AF-S. У вторых есть собственный мотор фокусировки, поэтому мотор в камере ей не нужен. А вот у первых такого мотора нет, следовательно, на камерах, у которых нет «отвертки», автоматически эти объективы фокусироваться не будут. Придется крутить фокус ручками. Попробуй снять детей или птиц или другую живность с ручным автофокусом! Конечно, раньше снимали как-то и переводили целые пленки — со всей пленки удачным могли оказаться несколько кадров. Но сейчас это недопустимо. Сейчас все хотят получить быстро резкий кадр. А для этого и нужен автофокус. Причем важен не только сам мотор фокусировки, но и сам модуль автофокуса в фотоаппарате. На некоторых не особо продвинутых зеркалках всего 11 точек фокусировки (да, это не одна, как раньше), но на действительно хороших камерах — от 39 до 51 точки. Почувствуйте разницу! А разница колоссальна!

Выбор зеркальной камеры: 2 комментария

  1. Денис, спасибо большое за сравнительный обзор по камерам и линзам. Кажется, я определился с выбором ))
    Мой выбор — Д7100 и Никкор 18-300. Начал копить деньги ))

  2. Очень правильный выбор. Лучшее, что сейчас можно взять, дорого, зато полностью оправдывает каждый потраченный доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>