Выбор зеркальной камеры

А что нельзя купить AF-S объектив? Можно! Но все упирается в бабки. Возьмем например, объектив 50 mm AF/1.8D. Он стоит всего 100 баксов, а картинку дает такую же, как и 50mm AF-S/1.8G, который стоит 220-250$. Купил камеру с отверткой — сэкономил 120-150 баксов только на этом объективе, а он, как говорится, «must have» — каждый из нас рано или поздно купит «полтинник».

То же самое и с портретником 85 mm AF-S/1.8G — он стоит 525 баксов, а немного бу в отличном состоянии (новых их уже нет, так как они сняты с производства) 85 mm AF/1.8D можно прикупить за 300. Соглашусь качество картинки на нем немного хуже, чем у новой версии (в отличие от 50 мм), но не на 200 баксов. Большинство из нас разницу в изображениях не заметит — нет смысла переплачивать 200 уе.

В третьих, камера немного тормознутая (это мы еще о D3000). Это проявляется, как в серийной съемке (всего 3 к/с), так и в в работе ADL. Не всегда у меня хватает нервов дождаться, пока эта функция закончит работу, поэтому применяю ADL только в режиме постобработки или редактирую фотографии в лайтруме. Ни о какой серийной съемке не может быть и речи в режиме ADL.

Потом я купил вспышку. И узнал, что у камеры нет ни командного режима, ни FP-синхронизации. В командном режиме встроенная вспышка будет использоваться не как источник света, а она будет управлять внешней вспышкой, которая установлена где-то рядом, то есть не на камере. FP-синхронизация - это высокоскоростная синхронизация, предназначенная для съёмок на выдержках, которые ещё короче чем выдержки Х-синхронизации. Во время работы в таком режиме, лампа излучает множество маломощных импульсов, что даёт возможность последовательно засветить всю площадь фоточувствительного элемента. Ничего не понятно, зачем это нужно? Ничего, как купишь зеркалку без этой функции и захочешь именно управлять вспышками, а не просто навесить вспышку на камеру — поймешь, тогда зачем.

Потом в этой камере нет множества полезных функций, свойственных более старшим камерам: брекетинг экспозиции, HDR (есть в той же 5200), коррекция дисторсий (есть даже в 3100, но нет в 3000), интервальная съемка, юстировка объективов и т.д.

Вот, например, захотел я снять молнию. Как словить удачный кадр? Ответ прост. Ставим камеру на штатив, включаем интервальную съемку, например, на протяжении пяти минут, по 1 кадру каждую секунду или каждые 2 секунды, направляем камеру в сторону грозы и идем пить кофе. Приходим — получаем отличные кадры. Ах да, я совсем забыл, что в D3000 нет этой функции.

То же самое и HDR. Можно использовать брекетинг — на тех камерах, где он есть, а можно положиться на автоматику и использовать функцию HDR, чтобы потом вручную не склеивать 3-5 кадров в один.

Часть 3. D3300 — стань профи

Прежде, чем мы поговорим о серьезных камерах, в пух и прах разобью миф о камере 3300. Почему именно она? Сейчас она самая дешевая (из новых) зеркалка начального уровня, купив которую каждый станет профи. Ага, щас!

Итак, начинаем. Что говорят продавцы? Купи D3300 и получишь всего за 500 баксов (или даже меньше) матрицу, которая стоит на D7100. Те же 24.1 Мп и отсутствие антимуарового фильтра. То же качество, что и у D7100, только не за 1000, а за 500 долларов. Но чудес на свете не бывает. Да, матрица на ней такая же, как на 7100. Но одной только матрицей сыт не будешь. Nikon вставил в 3300 самую современную матрицу, самый современный процессор EXPEED 4 (у D7100 даже и то EXPEED 3), но при этом модуль фокусировки…. как на моей D3000 — всего 11 точек. Модуль экспозамера всего на 420 точек. Для сравнения у 7100 — 51 и 2016 точек соответственно! А что в итоге? Камера хуже фокусируется, как при съемке движущихся объектов, так и при съемке при плохом освещении. Про съемку движущихся объектов при плохом освещении я уже молчу! Сэкономили?

Но и это еще не все. Не знаю, в чем причина, ведь у камеры заявленное ISO 100-12800, а у D7100 — 100-6400, но при плохом освещении шумов больше на D3300. Мне фотографии с нее вообще не понравились, а вот с D7100 смотрятся нормально.

Идем дальше. Ни брекетинга экспозиции, ни HDR у D3300 нет. А эти функции очень бы хотелось — при снимках в тени камера получает гораздо больше деталей, чем без этих функций. Лень выкладывать фотки, гуглом пользоваться все умеют.

Выбор зеркальной камеры: 2 комментария

  1. Денис, спасибо большое за сравнительный обзор по камерам и линзам. Кажется, я определился с выбором ))
    Мой выбор — Д7100 и Никкор 18-300. Начал копить деньги ))

  2. Очень правильный выбор. Лучшее, что сейчас можно взять, дорого, зато полностью оправдывает каждый потраченный доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>