Выбор зеркальной камеры

Также в этой камере нет ни командного режима вспышки, ни FP-синхронизации, ни интервальной съемки. Какая это уж профессиональная камера? Хорошо хоть Nikon правду говорит (в отличие от продавцов) — это младшая любительская камера. Типа потестить, нужна ли тебе зеркалка или нет. Вот только помни, что такой тест тебе обойдется в 500 баксов, а потом все равно купишь D7000 или D7100.

Еще камера не умеет работать с мануальными объективами, не умеет их сохранят, в ней нет возможности юстировки объектива (это тонкая настройка) прямо в камере — если попадется объектив с небольшим бек/фронт фокусом, это можно будет исправить в самой камере программно, а не тащить объектив в сервис. В нет пользовательских режимов (банков настроек). Корпус не пыле/влагозащищен. В общем, нифига в ней нет.

В общем взяли Д3000, всунули туда матрицу от 7100 и выпустили. Зато есть панорама — по ходу единственная полезная функция, как на мыльницах. Как уже говорил, HDR нет, интервальной съемки нет, а могли бы и добавить эти функции — это сугубо программные фишки. Они засунули в нее самый современный процессор EXPEED 4, камера «держит» 5 к/с и при этом не добавили тот же HDR… Понимаю, когда HDR отсутствует на профкамерах — там профи вручную делает несколько кадров, потом склеивает их. Но на любительских могли бы и «раскошелиться». А, нет, покупай-ка лучше D5200.

Часть 4. Какую камеру купить?

Вот и добрались мы до самой интересной части. А какая камера лучше? Если лень читать дальше, покупай D7100 — в ней есть все. Единственный косяк — это то, что камера не держит свою скорость в 6 к/с. С такой скоростью камера может фотографировать ровно одну секунду, уже на второй секунде она начинает тормозить. Размер буфера маловат.

Из всей современной линейки камер я бы рекомендовал остановиться на следующих D5200, D90 (хоть и не современная, но неплохая), D7000 и D7100. Если не боишься б/у, можно посмотреть на D300s — это действительно проф-камера, но покупать ее новичку я бы не советовал, хотя ее сегодня можно взять по цене того же D7000.

Чтобы понять, какую выбрать, нужно определиться с тем, что планируется снимать, а также с бюджетом. Все камеры достойные, но есть некоторые но у каждой камеры.

Сразу скажу, что я видео не снимаю, но если ты хочешь снимать видео на зеркалку, то я бы обратил внимание на D5200. Во-первых, есть поворотный экран, а во-вторых есть стерео-микрофон, а это отсрочит покупку внешнего стереомикрофона на некоторое время. На остальных камерах (кроме 7100) микрофон — моно и качество звука ужасное.

Что мне нравится в D5200:

  • Матрица у нее, такая же, как на D7100 — те же 24.1 Мп, но у D7100 нет антимуарового фильтра — вроде бы без него получаются более резкими фото, но фотографируя на 7100 особой разницы в его отсутствии я не почувствовал.
  • Процессор EXPEED 3 — такой же, как у D7100.
  • Система фокусировки на 39 точек — такая же как на D7000, модуль экспозамера на 2016 точек — как и у D7000/D7100.
  • ISO 100-6400, как у D7000/D7100
  • Есть автокоррекция XA, коррекция дисторсий, брекетинг экспозиции, интервальная съемка, HDR.

Выбор зеркальной камеры: 2 комментария

  1. Денис, спасибо большое за сравнительный обзор по камерам и линзам. Кажется, я определился с выбором ))
    Мой выбор — Д7100 и Никкор 18-300. Начал копить деньги ))

  2. Очень правильный выбор. Лучшее, что сейчас можно взять, дорого, зато полностью оправдывает каждый потраченный доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>