Выбор зеркальной камеры

Другими словами, даже при плохом освещении камера будет хорошо фокусироваться (система фокусировки хоть и от D7000, а не от D7100, но работает отлично) и позволит получить такие же по качеству снимки, как на 7100. А скорость 5 к/с — это очень и очень хороший результат. Одним словом очень хорошо, как для камеры, которая стоит около 500$ и чуть дороже, чем D3300.

Но кое-чего и нет. Вот, что мне в ней не нравится:

  • Корпус без пыле/влагозащиты. Поэтому при съемке в пыльных помещениях, на пляже лучше проявлять двойную осторожность. Одно дело, если песок попал на D7100, другое — на D5200. О съемке в моросящий дождь тоже лучше забыть. Что касается D7000 и D7100, то там нужен и пыле/влагозащищенный объектив. Какие это объективы, я не знаю, но в экстремальных условиях лучше снимать на фиксы — в них ничего не вращается и они точно не натащат пыли на матрицу.
  • Видоискатель покрывает только 95% кадра. Это означает, что при просмотре фотографий после их съемке в кадре могут оказаться некоторые предметы, которых ты не видел в видоискатель. Конечно, можно кропнуть, но на это еще нужно тратить время.
  • Нет «отвертки». Об этом я уже рассказывал. Каждый решает сам. Дальше мы поговорим о выборе объектива. Если ты предпочитаешь универсальные и современные зумы и нет желания экспериментировать с немного устаревшей оптикой (которая дает отличную картинку за весьма скромные деньги), то от отвертки можно и отказаться. Но не спеши делать выводы. Недавно продавался 80-400 AF за всего 500 долларов, а его AF-S версия (тоже бу) стоит 1000 как минимум. Есть над чем подумать.
  • В камере нет банков настроек. На D7000 и D7100 есть пользовательские режимы U1 и U2, которые можно настроить как тебе захочется. Например, U1 можно настроить для съемки портретов, а U2 — для пейзажей или для ночной съемки с длинной выдержкой. Это очень удобно в путешествии, где не нужно рыться по настройкам, а уже есть сохраненные пресеты. Жаль, что банков настроек только 2, на настоящих проф-камерах их 8!
  • Нет подстройки объектива (юстировки) прямо в камере. Такая возможность есть на D7000/D7100. Обычно бэк/фронт фокусом (когда объектив фокусируется, соответственно, на заднем/переднем плане вместо того, чтобы фокусироваться на том, что нужно, например, фокусируется на дереве позади модели, а не на лице модели) страдают светосильные фиксы и неродные объективы (вроде тамрона). Когда есть юстировка прямо в камере, небольшие дефекты объектива легко поправить, а если ее нет — придется тащить объектив в сервис и ждать долго и нудно, пока рука мастера до него дойдет.
  • Нет ни командного режима вспышки, ни FP-синхронизации.

D7000 и D7100 лишены всех этих недостатков. Можно покупать любую из них, в зависимости от бюджета. В чем разница между ними?

На D7000 стоит матрица на 16.1 Мп с антимуаровыми фильтром, на D7100 — фильтра нет и матрица на 24.1 Мп. 16 Мп довольно хороший показатель, так что это не должно сдерживать.

Обе модели содержат дополнительный монохромный экран, позволяющий выставить настройки. Не нужно «дергать» основной экран, что экономит заряд батарейки.

Обе модели оснащены двумя картами памяти, что очень удобно. На вторую карту можно делать бэкапы, если первая «сдохнет».

Обе камеры обладают пыле/влагозащищенным корпусом. Понятно, под ливнем или во время песчаной бури снимать не будешь, но это лучше, чем ничего.

Рабочее ISO тоже одинаковое. Разница в процессоре — EXPEED 2 у D7000, EXPEED 3 у D7100. По идее 7100 должна работать быстрее, но на практике этого нет, поскольку Nikon поставили матрицу на 24.1 Мп (размер файла то больше!) и забыли увеличить буфер. В итоге в режиме серийной съемки D7000 может находиться дольше, чем 7100, которая сливает ей уже на второй секунде.

У D7100 лучше модуль фокусировки — на 51 точку, а не на 39, как у D7000. Такой модель стоит на настоящих проф-камерах. 39 точек — тоже неплохо, но 51 лучше.

У 7100 стерео-микрофон, так что если планируешь снимать видео, то можно пока не покупать внешний, хотя он стоит не так уж и дорого и можно купить ту же 7000, а на разницу прикупить хороший стереомикрофон — все равно рано или поздно придется покупать внешний. Но о видео не будем, так как я в нем не силен и ничего больше не скажу.

Что касается остальных функций, то они одинаковые — брекетинг экспозиции, коррекция дисторсий, командный режим, FP, интервальная съемка (timelapse), юстировка объективов, запоминание мануальных объективов (до 9 штук), пользовательские режимы U1 и U2.

Если ты еще не выбрал D5200, то какую из этих камер выбрать — сказать трудно. Если нужна более качественная серийная съемка (то есть планируешь заняться репортажем, а на проф-камеру вроде D3/D4 денег нет, а бу D300s, делающий 8 к/с покупать не хочешь), тогда лучше D7000. Во всем остальном уже лучше взять самую современную модель — D7100, хоть она немного и дороже. Тем более, что у D7000 были проблемы с маслом на затворе и небольшие проблемы с системой фокусировки. Но это было только в самых первых экземплярах, которые уже пофиксили в сервис-центрах. Если покупаешь новую камеру, вероятность нарваться на бракованный экземпляр минимальна.

Выбор зеркальной камеры: 2 комментария

  1. Денис, спасибо большое за сравнительный обзор по камерам и линзам. Кажется, я определился с выбором ))
    Мой выбор — Д7100 и Никкор 18-300. Начал копить деньги ))

  2. Очень правильный выбор. Лучшее, что сейчас можно взять, дорого, зато полностью оправдывает каждый потраченный доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>