Выбор полтинника для Nikon

Собственно, выбирал из следующих вариантов — Nikon 50mm 1.8D AF, Nikon 50mm 1.8G AF-S, 50mm 1.4G AF-S. При этом есть опыт съемки на 50mm 1.4G AF-S. Остальные не рассматривал: ведь есть еще AF 1.8 без буквы D, но хотелось, чтобы все работало нормально на цифровых камера, а также есть еще 1.4D, но я не знаю, что за зверь, да и новым его не найдешь. А хотелось именно новый, без всяких бу. Новое есть новое, тем более это не 24-70, где разница между существенна (бу можно взять за 1000$, а новый продается за 1300$).

Подумав, версию 1.8G вычеркнул из списка претендентов. Во-первых, на камере есть мотор и не вижу смысла, как говорится, платить больше. Во-вторых, диаметр фильтра у него 58 мм, а у меня под 52 мм есть полный комплект фильтров (UV, CPL, ND).

Версия 1.4G мне не очень нравилась медленным автофокусом и мой экземпляр периодически переходил в бэк фокус. Правда, это было на D3000, а D7000 тогда у меня еще не было. На D7000 можно откорректировать автофокус.

В общем, выбрал 1.8D. Во-первых, есть все фильтры, а хорошие фильтры (у меня есть про хойа и маруми) сейчас стоят дорого. Во-вторых, хотелось сравнения самого дешевого и самого дорогого полтинника. В-третьих, цена его столь мала (новый 100$), что даже если бы он мне не понравился, это бы не отразилось кардинально на моем бюджете (1.4G стоит 355$).

Объектив мне понравился. Качество на высоте и особой разницы (если не считать формы боке) между ним и 1.4G я не вижу. Вот несколько примеров (обрезаны до 30%, без всякой обработки)

Тест Nikon AF 50mm 1.8D DSC_0475 DSC_0574

Резкость и боке меня устраивают, боке даже больше нравится, чем у 1.4G. Конечно, на вкус и цвет. Автофокус вообще понравился, он моментальный. Не успел притронуться к кнопке спуска, объектив уже сфокусировался. Шум? Вы не слышали, как жужжат некоторые тамроны и сигмы.

Пока выбирал, начитался о следующих недостатках этого объектива — пластик, боке и плохая цветопередача. Качество пластика нормальное, все хорошо подогнано, да, он по фактуре отличается от того, который используется на AF-S-версиях, но пардон, за что платите, то и получаете. Боке лично мне нравится, кому хочется другого есть 1.8G или 1.4G. А вот плохая цветопередача — это бред. Посмотрите на снимки. Настраивайте свои камеры и все у вас будет нормально.

Вывод: за свои деньги очень достойный объектив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>