Выбор передних амортизаторов BMW X5 E70

Решил набросать небольшую заметку относительно выбора передних амортизаторов на свою машину. Не зря же платил за домен :)

В этой записи:

  1. муки выбора
  2. полезные номера и рекомендации о том, как сэкономить деньги

Относительно экономии — совсем дешево не получится, так как делается все для себя.
Итак, есть оригинальный номер 31 32 6 781 917. Конечно, оригинальная запчасть — самая качественная. Но цвет у нее явно не красивый. Конечно, можно задушить свою жабу и раскошелиться на оригинал, но по некоторых причинам я не стал этого делать.Езжу откровенно мало, в год проезжаю 10-12 тысяч. Мои оригинальные стойки проходили 125 т. км и еще не стучат. Левая начала потеть, а на неровностях машину раскачивает — самое время поменять стойки, не дожидаясь, пока они убьют относительно свежие оригинальные рычаги, установленные еще предыдущим хозяином. Так вот, пробега в 120 тыщ хватит на 10 лет эксплуатации машины. Я столько на ней ездить не планирую. А кому-то сделать услугу и купить оригинальные стойки не хочу — халявы не будет.

Можно было бы их вообще не менять, но хочется ездить нормально, без раскачки. Если дождаться, пока начнут стучать, а это может произойдет через год или полтора, то все равно их придется менять, а через года 2 пора старушку уже продавать. Опять получается, что кому-то я ремонтирую машину. Не хочу я этим уже заниматься, хватило по предыдущему иксу.
Вот основные аналоги:

Optimal A-3645 G
Kayaba 339787 «Excel-G»
SACHS 315 312
Bilstein 19-184098 «B4″
Bilstein 24-143936
AL-KO 3461G
LYNXauto G121084LR

Есть еще аналоги по Meyle и Boge. Meyle и Optimal — можно только на продажу, мол новая ходовка. Сколько оно выходит и как будет вести себя машина — непонятно. То же самое можно сказать и о последних двух «зверушках». Что это такое — непонятно, один из каталогов просто сообщил эти номера как аналоги. Мало ли чего, вдруг вы будете в Африке и нужно будет амортизатор поменять, а где-то в Зимбабве заваляется стойка от AL-KO с номером 3461G.

Boge номер приводить не буду, то же самое, что и сакс — одного разлива ягода. Выходит, есть 4 варианта — сакс, кайаба и два бильштейна. Кайаба отпала сразу — как-то религия не позволяет ставить японскую стойку на немецкую машину. Да и по отзывам тех, кто все-таки поставил, они на BMW не очень. Рискнувших на X5 я не нашел, зато полно отзывов о том, как ведут себя эти стойки на седанах BMW. Никак. Да и огромная вероятность, что стойка потечет/застучит после первой зимы.

Желтый бильштейн B6 тоже отпал. Просто побоялся, что будет слишком жестко, тем более изменять своим 20-кам я не планирую. Да и по цене B6 стоит на 50-70 (смотря где покупать) долларов дешевле оригинала, уже лучше оригинал тогда купить.

Остались два варианта — саксы и бильштейн B4. Оба хороши. Первые производятся в Турции, вторые — в Румынии. Честно говоря, один фиг, ведь не Германия. Если бы хоть один из них производился бы в Германии, я бы его выбрал, даже и не думал бы.

По цене выходили примерно одинаково. Больше склонялся к саксу, так как это все-таки конвейер для BMW. А потом подвернулись по хорошей цене (именно оригинал, покупал у проверенного человека, у которого покупаю запчасти уже наверное лет 10), так что выбор был очевиден. К тому же в прошлом году поменял задние и тоже поставил сакс, пусть будут одинаковые по кругу.

Итак, сакс 315 312. Две стойки, они одинаковые. Задние, кстати, отличаются — левая и правая.

Но кроме самих амортизаторов нужно много чего еще купить. Как минимум нужно купить пыльники, отбойники и опоры стоек. Проще всего с опорами стоек. Они есть, как по саксу (802 626) та и по Lemforder (36180 01). Последние немного дороже, но раз стойки будут сакс, то пусть будут и опоры сакс.

А вот с отбойниками и пыльниками не все так просто. Аналог экзист не сообщает и предлагает только оригинал. Хорошо, что я нашел вот такой каталог от ZF:

https://webcat.zf.com/

В каталоге есть все номера всех запчастей, которые производит ZF (Sachs теперь часть ZF). Так вот на свою машину я нашел комплект пыльника + отбойника, называется сервисный комплект амортизатора — каталожный номер 900 342. Вот только с ним вышел небольшой облом. Ценник, по крайней мере на экзисте, такой что, немного доплатив можно взять оригинал. Попытаюсь их еще поискать, если не найду по нормальной цене (в России exist.ru сообщает цену в 1700 рублей, примерно в 600 грн, но не 1152, как предлагает exist.ua), тогда возьму лучше оригинал.

Комплект выглядит так, фото с Интернета:

900 342

Еще есть аналог по Boge 89-342-0, но у нас его невозможно заказать.

От набора феби/сваг рекомендую отказаться, поскольку много негативных отзывов о них (они трескаются в мороз, а у нас этой зимой было -25).
Теперь об экономии — на стойках экономия поставила более 50% (больше чем в 2 раза дешевле оригинальных), опоры ровно в 2 раза дешевле оригинальных, а вот на пыльниках и отбойниках, судя по всему, лично мне сэкономить не придется и таки куплю оригинал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>