Если не будут приняты крайне жесткие и срочные меры, в будущем году евро уже не будет существовать

Экономист Жак Аттали предлагает одно решение: переписать Маастрихтский договор, чтобы критерии бюджета были более жесткими, пишет Анаис Джинори на страницах La Repubblica.

«Сейчас это уже вопрос не месяцев, а недель. Если не будут приняты крайне жесткие и срочные меры, в будущем году евро уже не будет существовать», — убежден Аттали. В ходе обсуждения сложной экономической ситуации в Европе журналистка задала вопрос, почему финансовые рынки не верят в план спасения Греции. Экономист ответил: «Управление этим кризисом было катастрофическим. Первой ошибкой было уверовать в то, что МВФ может действовать в одиночку, ведь очевидно, что ситуация стала проблемой для всей Европы. Другая ошибка, еще более серьезная, — намеренное игнорирование лжи и фальши, которую озвучивают руководители Греции. Европа должна была начать действовать намного раньше. Сегодня самой вероятной гипотезой остается бюджетный дефолт со всеми вытекающими последствиями». А

Аттали заявил, что Греция должна смотреть в лицо реальности. Экономист также назвал позицию Берлина абсурдной, поскольку с самого начала было ясно, что Германии придется платить ради спасения Греции. По мнению экономиста, «Европа должна была начать действовать еще два месяца назад, став гарантом греческого долга. Средства для этого у Европы были».

Теперь кризис может выйти за пределы этой страны, существуют опасения в отношении Португалии и Испании, да и в отношении Америки тоже: в период 2011-2012 годов США придется возвращать до 1,8 млрд долларов в год для погашения новых долгов и облигаций, по которым истекает срок платежей, полагает экономист.

Аттали уверен: «Если правительства не примут решение о создании единого министерства финансов, ни одна европейская валюта не сможет выжить». Необходимо пересмотреть «Пакт стабильности», считает ученый: «Это должно стать первым шагом, который предпримет европейское министерство финансов. Установить правила и договориться о минимальном координировании. Но для этого потребуется прозрачность данных. Мы оказались в ситуации всеобщей лжи», — подчеркнул он, имея в виду, что европейские правительства предоставляют фиктивные статистические данные и фальсифицированные бюджеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>