Экономист: Евро упадет до уровня доллара

Финансовый кризис в Греции может негативно сказаться на стоимости евро, в результате чего курс этой валюты может стать равным доллару.

Об этом, как сообщает AFP, заявил главный экономист немецкого Deutsche Bank Томас Майер. «Я думаю, скоро доллар будет 1,2 евро и дальнейшее снижение курса европейской валюты вполне возможно», — отметил Майер.

На протяжении последних нескольких недель отмечалось повышение курса доллара и снижение стоимости евро на мировом валютном рынке. Так, 7 мая 2010 года евро подешевел до 1,2759 доллара, в то время как еще 3 мая торговался на уровне 1,3243 доллара.

7 мая 2010 года комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен заявил, что возможный дефолт Греции может парализовать мировую финансовую систему. При этом возможный удар по системе комиссар сравнил с банкротством американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Напомним, банкротство Lehman Brothers стало одним из крупнейших в истории США и привело к обострению кредитного кризиса.

Сейчас Греция находится на грани дефолта. В мае 2010 года страна должна выплатить девять миллиардов евро долга, а за весь 2010 год — около 50 миллиардов евро. Без получения кредитной поддержки со стороны других государств Греция, скорее всего, не сможет расплатиться в срок и будет вынуждена объявить дефолт.

В начале мая 2010 года Евросоюз и Международный валютный фонд приняли программу поддержки Греции, которая предполагает предоставление стране свыше ста миллиардов долларов в течение трех лет по ставке ниже рыночной. В рамках программы страны ЕС выделят Греции 80 миллиардов, а МВФ — 30 миллиардов долларов. В обмен Греция должна будет выполнить ряд условий, включая сокращение госрасходов и дефицита бюджета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>