повышение акцизов

Верховная Рада приняла законопроект №6337 о внесении поправок в ряд законов о налогообложении, которым, в частности, освободила ввозимый в страну импортный природный газ от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Отметим, что Верховная Рада сегодня приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)». За соответствующее решение проголосовали 246 депутатов из 434 зарегистрированных в зале.

Ранее сегодня, Верховная Рада отказалась принять постановление №6337/П «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии за основу проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)». За принятие проекта постановления, внесенного на рассмотрение парламента депутатом от Блока Юлии Тимошенко Наталией Королевской, проголосовали 144 депутата из 428 зарегистрированных в зале.

Отметим, перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников сообщил, что Кабинет министров Украины учел предложения депутатов о несущественном повышении акцизов на алкоголь и бензин.

«В законопроекте учтены предложения нардепов и сравнительно с первой шкалой существенно снижены акцизы для алкогольной продукции и бензина. В этом плане предложения по повышению акцизов намного мягче и теперь нас не смогут обвинить, что, повышая акцизы, мы создаем революцию на рынке алкоголя и топлива. При этом уровень поступлений в бюджет снижен не будет. Сегодня мы говорим о цифре 4,2 млрд грн до конца года. Но мы понимаем, что если бы акцизы на тот же алкоголь были бы повышены, то бизнес ушел бы в тень, и появилось бы самогоноварение. Поэтому порядок поступлений в бюджет уменьшен не будет», — сказал он.

Согласно закону, ставка на спирт этиловый, неденатурированный с концентрацией спирта 80 об. % или больше составит 39,40 грн за 1 л 100-% спирта, ставка на пиво — 0,74 грн за 1 л, на вина виноградные натуральные — 10 коп. за 1 л, на сигареты без фильтра- 40,25 грн за 1000 штук, на сигареты с фильтром — 90 грн за 1000 штук, на бензины А-72, А-76, А-80, А-90, А-91, А-92, АІ-93, А-95, А-96, А-98 и бензины других марок- 110 евро за 1000 кг.

Напомним также, что 11 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6337 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о налогообложении)». За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 395 зарегистрированных в зале.

В частности, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, принятому в первом чтении, по примеру законодательства России, ЕС и требований соответствующего соглашения ВТО предлагается постепенное увеличение ставок на коньяки до уровня ставки на водку. В зарубежных странах осуществляется налогообложение горячительных алкогольных напитков по одной ставке независимо от способа их производства.

Как заявляла после принятия законопроекта в первом чтении глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, повышение акцизов на алкоголь и табак увеличит тенизацию экономики на 50%. Также она назвала указанный законопроект «реквиемом всем реформам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>