Превысил — не обязательно нарушил

«Даже если вас остановил инспектор ГАИ и предъявил показания радара, указывающие на нарушение скоростного режима, это еще не повод готовиться к оплате штрафа», — утверждает известный правозащитник, автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.

Во-первых, в соответствии с п. 12.10 ПДД, дополнительные ограничения скорости движения автомобилей могут быть установлены исключительно в случае проведения дорожных работ вместе с предупреждающим знаком «Дорожные работы». Зона действия ограничивающих знаков не может превышать два километра.

Во-вторых, в соответствии с требованием государственного стандарта, знаки «Ограничение максимальной скорости» не могут устанавливать скорость менее чем на 20 км/ч по отношению к предшествующему участку. Таким образом, для введения режима ограничения скорости необходимо установить несколько знаков.

Например, вне населенных пунктов разрешенная скорость составляет 90 км/ч. При необходимости в ограничении скорости до 50 км/ч сначала должен быть установлен знак, ограничивающий движение до 70 км/ч, и только после этого — 50 км/ч.

В-третьих, в ряде случаев водитель может не увидеть дорожный знак. Это приведет к неумышленному нарушению введенного скоростного режима, например, при опережении автобуса или грузовика.

Во избежание подобной ситуации шестая статья международной Венской конвенции «О дорожных знаках и сигналах» гласит: «Любой знак, установленный на стороне дороги, соответствующей направлению движения, должен быть повторен над проезжей частью или на противоположной стороне дороги, если местные условия таковы, что этот знак может не быть вовремя замечен водителями транспортных средств, для которых он предназначен».

Это означает, что если на дороге с двумя полосами для движения в одном направлении знак не был продублирован, защита водителя должна строиться на простом доказательстве того, что он физически не мог выполнить требования «невидимого» знака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>