О высшем образовании в Украине

Имею два диплома о высшем образовании — бакалавр прикладной математики и магистр ИТ. Дипломы лежали без дела с момента их получения, недавно наводил порядок и просмотрел приложение к диплому бакалавра. Читаешь и понимаешь, что уж очень много лишнего и если все лишнее сократить, то длительность обучения можно сократить на год, а может и на полтора.

Итак, начнем.

История украины — 108 часов. Зачем она мне нужна, если мы ее проходили в школе? Не знаю, как в других школах, но в нашей истории уделялось много внимания и еще один курс истории в ВУЗе считаю просто лишним. Запоминаем — 108 часов в топку.

Украинская и зарубежная культура. Многие не согласятся, но как по мне зачем прикладному математику эта дисциплина? Учителю украинского языка — да, нужна. Но, как по мне, 81 час можно потратить на что-то более полезное или вообще сократить. 81 час в топку.

Философия. В школе не было, как база любого в/о нужна. Если б еще преподаватель был нормальный, было бы вообще супер. Но предмет мне понравился и для диплома в/о намного больше нужен, чем предыдущий.

Основы экономики. Предмет нужный, познавательный. Может пригодиться в реальной жизни, по крайней мере для общего развития.

Политология. Учитывая нашу политическую ситуацию в стране, этот предмет можно сократить до 54 часов (вместо 108) и поставить как зачет, а не как экзамен. Еще 54 часа в топку.

Социология… Особо не нужен, но учитывая направленность ВУЗа и то, что это зачет (всего 54 часа), то пусть будет — для общего развития, все же в/о.

Религиоведение — тоже познавательный предмет, хотя его можно было бы объединить с философией.

Деловой укр. язык — вот это дело нужное, а то некоторые не могут напечатать бланк, имея в/о.

Иностранный язык — всего 162 часа, как для информатиков — этого очень мало. Зато есть 324 часа физкультуры. Нафига она мне? Когда поступаешь в университет, как правило, тебе уже 17-18 лет и сам можешь принимать решение, куда тебе ходить, а куда — нет. Это я о спортзале. Кто хочет развиваться физически, сможет это сделать в спортзале под присмотром проф. тренера, а не бегать как лось вокруг парка под присмотром физрука, которому пофиг, добежишь ты до конца или сдохнешь на очередном круге.

Итого 324 часа в топку. Или добавить их в пользу иностранного языка — толку было бы больше.

Следующий предмет — элементарная математика, аж 108 часов. Зачем оно мне, если все это проходили в школе. Кто «проходил мимо», извольте, нанимайте репетитора — знать основы вы обязаны.

Дискретная математика (162 часа) и программирование (378) часов — никаких претензий нет, кроме качества преподавания. Если по ДМ преподаватель был на высоте, то по программированию…. Если студент 1 курса исправляет ошибки преподавателя на доске, то о каком качестве обучения может идти речь?

Мат. анализ — 486 часов. Многовато, особенно, когда поступаешь на специальность Информатика, а она потом превращается в прикладную математику. Да, я о КГПУ им. Винниченко. Но ничего не поделаешь, это лучше, чем 324 часа физкультуры.

Основы эконологии — в топку — 54 часа. Не обсуждается.

Физика. Все то, что преподавалось в школе, опыты даже те же. В топку — 189 часов.

Программное обеспечение ЭВМ. 216 часов. Нормально.

Диф. уравнения. Зачем они мне нужны? Я физик-ядерщик или собираюсь заниматься ракетостроением? 162 часа… В жизни не пригодилось ни разу и не пригодится уже. 162 часа в топку.

Теория алгоритмов. Предмет, по сути, ни о чем. 81 час, но в топку списывать не будем, потому что имеет хоть какое-то отношение к информатике.

Теория вероятности — интересный предмет, побольше бы таких. 216 часов.

Уравнения мат. физики — 108 часов — туда, куда и диф. уравнения — в топку. 108 часов.

Функциональный анализ. Не знаю зачем информатикам такая математическая база? Еще 108 часов. В топку.

Разработка ПО средствами Delphi. 108 часов. Вот тут нужно добавить и поменять преподавателя. Нифига не понимает в том, что рассказывает, да и практики никакой нет у него. Предмет хороший, но препод….

Компьютерное деловодство — изучаем Word. 54 часа. Пусть останется.

Физ. основы ЭВМ — тоже полезно.

Чис. методы — предмет о том, как решить задачу 10 способами, из которых 1 используется на практике. Нафиг не нужен. 108 часов в топку.

Системное программирование, архитектура ЭВМ, базы данных, Интернет — все это нужно, претензий никаких нет.

Основы научных опытов. Как бы предмет и нужен, но сдавать зачет по этому предмету до 11 часов вечера — перебор.

Продолжение следует.

О высшем образовании в Украине: 7 комментариев

  1. Самое плохое в формальном образовании это то, что оно строится вокруг правильного ответа на определенный вопрос или правильного решения определенной задачи. Конечно, такой подход помогает нам функционировать в обществе, но он наносит вред творческому мышлению, потому что все вопросы реальной жизни неоднозначны. Зачастую «правильных» ответов больше, и ваш второй ответ может быть лучше, чем первый.

  2. Полностью согласен. Но еще бы убрать лишние предметы и повысить уровень самих педагогов.

  3. А еще некоторые студенты после института поступают на работу которая никак не связана с их специальность. Так, например, мой брат учился тоже в педагогическом и тоже на физ-мате. Сестра закончила медицинский с красным дипломом. В итоге: после учебы: сестра даже год не работала врачом, работает менеджером, а брат пошел в шоу-бизнес. Вот на неделе уезжает в Москву, там будет передачи вести с Бульдогом и Ургантом..

  4. І вийдуть в нас тупі ідіоти, які крім своєї професії нічого не знатимуть. Мені також здавалося ще кілька років назад, що забагато лишніх предметів. Але з часом приходить розуміння.
    Релігієзнавство — потрібне, щоб люди не вдавалися в релігійний фанатизм і були обізнані, що є і інші релігії.
    Філософія — дає непогане уявлення про історію науки і заставляє дещо мислити.
    Наукові дослідження — предмет потрібен для того, щоб люди менше вірили дутим псевдонаукам і розуміли, що люба теорія потребує підтвердження, а не висасування з голови.
    Математика — дуже потрібна для інформатиків. Хорошим програмістом можна стати і без інституту самому, але хороший спеціаліст і вчений повинен володіти мат. апаратом на високому рівні.

  5. Крім того, добре якщо вам дали сайт зробити чи просту програмку, а якщо дали якусь прикладну задачу з обробкою зображень, розпізнаванням зображення, обробкою сигналів. Причому сказали зробити це краще ніж в конкурентів, тут ви без математики не обійдетися.

    Фізкультура — потрібна, щоб студенти не перетворилися на дохляків-очкариків. Це передусім наше здоров’я, без цього ви ніфіга не зможете робити і ніякого кайфу від життя не буде.

    Це ж стосується і інших предметів. Їх не спроста впроваджували. Інша річ, що у нас справді дуже низький рівень викладачів. Тут потрібно підбирати ВУЗ, крім того вимагати у викладачів знання, не боятися задавати питання. Я знаю, що в КПІ був випадок, коли студенти замінили викладача, бо той застарілу фігню їм викладав.

  6. Владимир, сколько людей столько и мнений. Математика нужна, но не столько же часов! Да и к тому же зачем нужно 64 часа элементарной математики??? Ее же проходили в школе, зачем опять ее «проходить»? Кто не знает школьную программу, пусть идет и учит, а не поступает на физмат.
    То же самое касается и физики. Зачем мне предмет, который называется ШКФ — _школьный_ курс физики. Я его проходил в школе. Физика — довольно интересный предмет, лично для меня, но все-таки в УНИВЕРСИТЕТЕ я бы хотел видеть _более глубокий подход_, а в таком виде, в котором он есть — нафиг не нужно. А ведь за это бурет деньги — за все эти лишние часы.
    О философии и религиознавстве я же писал — ничего против не имею, нормальные предметы и они должны быть в ВУЗЕ — этим ВУЗ и отличается от ПТУ.
    А вот математики можно бы и меньше. Высшая алгебра — тут оставить без изменений, геометрия — тоже штука полезная. А вот зачем столько часов мат. анализа — уже перебор, чис. методы — тоже бесполезный предмет. Методы оптимизации — гуд, пригодится в реальной жизни. Дифуры — если будешь ракеты проектировать, тогда да

  7. Не к месту может будет сказано, но сам Билл Гейтс в интервью журналистам признавался, что после окончания школы вы не будете помнить ничего из ее программы. Я, лично, жалею 9ти годам оставленным в школе, и хоть я знал геометрию на 100% — собственно, я экзамен здал по тому что препод запалил как я передавал шпору, и было подумал что я нифига неготовился раз списывал, на самом же деле конечно невозможно точно запомнить все теоремы, поэтому написал на экзамен шпоргалку, препод же спалил, поставил условие: если решиш 3 задачи которые выдам тебе наобум, тогда будет зачет, т.к. учил геометрию в поте лица, конечно я с легкостью пощелкал задачки и со счастливой душей ушел домой. Прошло 8 лет и я с трудом вспоминаю теорему Пифагора, при этом по геометрии была всегда 5++. О остальныхх предметах я и не говорю. После школы колледж — первый курс, опять школьная программа+ мат.анализ, алгебры анализ, etc. Сложновато, пришлось ходить к репетитору по этим предметам+по химии тоже — преподы в колледже уже были строже, и на халяву оценок не ставили, как в школе. И хоть итоговые экзамены по мат.анализу, алгебры анализу и хими здал на 4 сам, благо репетиторство дало свои плодотворные результаты, после окончания колледжа прошло 4 года и с трудом сейчас вспоминаю как этот знак называется ! а столько примеров с ним помню было. По моему вся школьная программа, а также колледж и ВУЗ — не более чем просто социальный институт. То чем сейчас я занимаюсь не каким боком не затрагивает все то что я проходил в школле, колледже, (а из института меня уже отчислили, т.к. не вижу смысла тупо там штаны просиживать). Как в подтверждение моим словам:
    «Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью. «,
    «Вы не будете получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них. » Б.Гейтс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>