В Беларуси будут впускать в интернет-кафе по паспорту

Александра Лукашенко, обязывающий интернет-кафе предоставлять услуги выхода в сеть только по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Правозащитники и оппозиционеры уже назвали это «психической атакой», а обычные люди и бизнесмены разводят руками и констатируют, что указ очень усложняет им жизнь, сообщает xakep.ru.

Указ устанавливает и другие ограничения на деятельность в интернете. Заниматься хозяйственной деятельностью на территории страны можно только в национальном сегменте сети интернет.

Кроме того, указ обязывает проходить обязательную регистрацию и все сайты, размещенные на территории Беларуси. Контроль регистрации будет осуществлять Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

Как пишут белорусские СМИ, минские интернет-кафе уже начали удостоверять личности пользователей, переписывая паспортные данные посетителей и занося их в специальную базу. Интернет начинает работать по предъявлении паспорта, военного билета, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, студенческого билета.

Согласно указу, провайдеры Беларуси должны хранить у себя в течение одного года все данные об использовании интернета своими клиентам, а правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

Непонятно, как будет обстоять дело с доступом к сети с домашнего компьютера, ведь у интернет-провайдера и так есть паспортные данные всех клиентов. Возможно, жителям Беларуси придется в обязательном порядке сообщать провайдерам MAC-адрес своих устройств доступа.

Не проходить обязательную регистрацию могут только сайты, которые содержат гостайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>