Харьков признали лучшим городом Украины

Лучшим городом для жизни в Украине стал Харьков. Об этом сообщает издание «Фокус», которое представило рейтинг «55 лучших городов для жизни в Украине».

За год Харьков поднялся на 5 ступенек рейтинга, укрепив свои позиции и по таким показателям, как средняя зарплата и туристическая привлекательность. Также Харьков был назван городом с самыми высокими возможностями для получения в нем высшего образования.

Четвертый год подряд, второе место рейтинга остается за Киевом. Несмотря на то, что столица показала самый высокий уровень деловой активности и самый низкий уровень безработицы, была признана городом наиболее привлекательным с туристической точки зрения и городом с самым высоким уровнем культуры, стать лидером Киеву помешал высокий уровень преступности, плохая экология и цены на недвижимость. По последнему критерию столица уступает лишь Ялте, где квадратный метр однокомнатной квартиры обойдется минимум в 2,2 тысячи долларов — на 100 долларов дороже, чем в Киеве.

Следом за Киевом в рейтинге идут Ивано-Франковск и Черновцы. Замыкает первую пятерку самых лучших городов для жизни в Украине Мукачево, за последний год город поднялся на 15 позиций.

Прорывом рейтинга стал Славутич, который по сравнению с прошлым годом поднялся на 28 ступеней и оказался на десятом месте. В этом городе одни из самых высоких расходов городского бюджета на человека, сравнительно недорогая недвижимость и хороший уровень жилищно-коммунальных услуг. При этом в Славутиче самый низкий из исследуемых городов уровень преступности — на 10 тысяч человек здесь приходится чуть больше 46 правонарушений.

«Городом с самой завидной зарплатой по-прежнему остается Энергодар — здесь в среднем получают более 4 000 гривен. В то же время в этом городе один из самых высоких уровней безработицы», — пишет «Фокус».

В 2010 году в рейтинге появились сразу три города-новичка: Кузнецовск (27 место рейтинга), Южный (13 место рейтинга) и Комсомольск (32 место рейтинг). Жителям Кузнецовска по сравнению с населением других городов рейтинга предоставляются самые качественные коммунальные услуги. А в Южном на одного горожанина из городского бюджета тратится больше всего средств — 3 976 гривен. Кроме того, низкий уровень преступности и безработицы помогли городу с населением всего чуть больше 28 тысяч сразу оказаться на 13-й строчке списка.

В этом году, кроме традиционных баллов за хорошую экологию, развитую инфраструктуру, занятость населения и другие немаловажные составляющие хорошей жизни, города-участники получали оценку деловой активности. В отличие от предыдущего года, когда «Фокус» делал акцент на деловом потенциале, сейчас, когда ряд экспертов предсказывают очередную волну кризиса, сосредоточился на реальных бизнес-достижениях городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>