Кировоград + тест новой галереи

Что лучше выбрать E53 4.6is или 4.8is?

Как владельцу 4.6is очень часто задают подобный вопрос. Вы не поверите — настолько часто, что я решил написать в блог ответ на него, а потом только копировать всем интересующимся.

Краткость — сестра таланта, поэтому краткий ответ на этот вопрос.

Краткий ответ.

Лучше 4.8is

Но, как всегда есть нюансы и опять появляется проблема выбора.

А теперь думаем

Чем же 4.8is лучше, чем 4.6? По-порядку:
— более свежий, как ни крути, 4.8is — это рестайл, 4.6is — дорестайл. Самому свежему 4.6is уже 9 лет, так как производство было завершено в 2003-ем, а начато — в 2011. Самому древнему — 11 лет. Модель выпускалась всего два года и разница между «свежим» и «древним» всего 2 года. Да, все 4.6is — старые, древние корчи и мой тоже.
— более свежо выглядит благодаря рестайлинговой морде. Отрестайлить дорестайл — занятие дорогое и неблагодарное. Если берешь дорестайл то должен отдавать себе отчет, что он таким и останется. Новая морда в сборе стоит от 3500$ + покраска + установка. Смысла вкладывать в него такие деньги нет. Потом при продаже еще будут говорить, что битый. Можно поставить рестайловую заднюю оптику — комплект стоит 300$, но смысл? Можно втулить деповские фары — 500$, есть варианты которые смотрятся очень даже ничего.
— на 4.8is другой мотор — N62B48, получаешь 360 пони вместо 347 у 4.6is 
— На 4.8 спереди пневмоподвеска, лучше держит дорогу, но дубовее
— На 4.8 АКПП6 вместо АКПП5, более экономна (по городу можно вложиться в 19, на 4.6 вложиться в эту цифру сложно, будет 20-21 при ЭКОНОМНОЙ езде)
— На 4.8 стоит X-Drive. Подробно об этой штуковине рассказывать не буду — много уже написано в Инете

Якобы все хорошо, но посмотрим на все это с другой стороны. Более свежая морда и год в техпаспорте — это очень хорошо. Но посмотрим на 4.8 с другой стороны. А именно с той, что самому древнему экземпляру уже 8 лет — с 2004 начат выпуск. Следовательно, разница между самым свежим 4.6 и самым древним 4.8 — всего 1 год. По тех состоянию эти машины будут очень близки.
— если что-то случится с N62B48, то бюджет вскрытия и ремонта будет дороже
— X-Drive ломучая штука. Если повезет, то можно взять на разборке всю раздатку в сборе за 500-800$, но какая она будет никто не скажет. Ремонт стоит дорого, только сервопривод 1000$, плюс работа. Но сервопривод хоть и ломается часто, это не единственное, что может поломаться в X-Drive. На 4.6is стоит обычная раздатка, без всяких икс-драйвов, которая честно распределяет крутящий момент между передней (38%) и задней осью (62%). Лично мне приятно осознавать, что мой автомобиль ПОСТОЯННО ПОЛНОПРИВОДНЫЙ, а вот X-Drive может в одно мгновенье превратить ваш полный привод — в монопривод, передний или задний, в зависимости от ситуации на дороге. Как это скажется на управлении, зимой в скользком крутом повороте — не дай Бог узнать. 4.6is хоть и полноприводный, по характеру благодаря такому распределению момента напоминает задний привод, что будет многим БМВистам привычнее.
— передняя пневма ходит не больше 150 тыщ. Как правило, экземпляры 2004 года уже пробежали больше, а пробег машин 2006-го уже стремиться к этой отметке (хотя кто как ездити кто как сматывает!). Готовьте 2000$ на запчасти + работу + калибровку, которую не каждый спец хорошо сделает, все равно придется к дилеру ехать.

В итоге за более красивый год в ТП и красивые глаза (да, оптика на рестайле смотрится красивее) вы получаете потенциальную проблему с пневмой и икс-драйвом. Бюджет на их решение начинается с 4000$ по самым скромным меркам. За эти деньги древний и зачуханный4.6is можно привести в чувства.

И не нужно забывать о том, что 4.8is — это тот же икс и кроме пневмы и иксдрайва там есть и другие болячки — те же рычаги, та же рейка, все это тоже требует вложений кроме пневмы и икс-драйва.

Преимущество 4.6 — более дешевая обслуга, более мягкий (мне все равно как машина ведет себя после 200 км/ч, я так редко езжу, мне важнее как она ведет себя по трассе при 110-130, а 4.6 реально мягче — знаю, что говорю), что по нашим дорогам больше плюс, чем минус. По динамике 4.8 конечно уедет, но недалеко. Разница в крутящем моменте и 13 пони.

Стоит ли себе ради года разницы наживать столько гемора? Тем более, что сзади разницы практически нет (сзади никто не поймет, рестайл у вас или дорестайл, если не будет внимательно всматриваться в заднюю оптику).

Теперь пересмотрим краткий ответ.

4.8 лучше?

Кому понравилось, подпишитесь на меня. Мне пофиг на рейтинг, просто когда пишешь в блог его мало кто читает. Спрашивается, зачем тогда писать? Когда пишешь в БЖ, начинаю плеваться, мол нужно было в блог писать. А так вы получите уведомление о каждой новой записи.

 

Прикупил фильтр для фотоаппарата

Прикупил защитный фильтр Marumi UV 52mm. Никаких особо преимуществ, просто защита от ультрафиолета и пыли. Пример фоток:

Как видно, ничего не искажает и на том спасибо.

Не знаю, как кому, а мне нравится

В лайтруме получил довольно интересный эффект самых обычных фоток )

BMW X5 4.6is Точка экстремума

Как по мне, лучшая статья о 4.6is, выкладываю в свой блог

Оригинал тут http://autoreview.ru/new_site/year2002/n08/bmwx5/1.htm

Сначала был раскатистый гул, словно за пролеском — взлетно-посадочная полоса военного аэродрома. А через мгновение мимо пролетел темно-синий снаряд, оставив за собой шлейф пыли и выхлопных газов. Его скорость была не меньше той, при которой взлетают современные реактивные самолеты. Но он, слава Богу, не взлетал. Он держался за дорожное полотно мертвой хваткой. А на дисплее измерительного прибора мелькали цифры — 220, 223, 225… Это скорость. Чтобы разогнаться до 150 км/ч, ему потребовалось 15 секунд. Это самый быстрый в мире серийный внедорожник — BMW X5 4.6is.

Читать далее